65 выездов за смену: число вызовов скорой помощи в Хабаровске приблизилось к пандемийным значениям
Количество обращений в «неотложку» в столице края выросло в 2 раза. Это связано с резким всплеском заболеваемости ОРВИ и гриппом. Если ещё несколько недель назад в скорой помощи регистрировали в среднем около 600 вызовов, то теперь доходит до 1300.
С самого утра медицинские чемоданы с набором первой экстренной помощи стоят наготове. Врачи и фельдшеры знают: с минуты на минуту начнется шквал обращений. Заболеваемость резко подскочила и продолжает расти ежедневно. Уровень эпидпорога превышен на 167 процентов. Количество звонков за последние две недели почти приблизилось к пандемийным показателям. Больше тысячи в сутки.
« — Ожидайте, вызов принят».
В диспетчерской – уже ставшее привычным многоголосье. Причём, почти каждый вызов – с жалобами на высокую температуру и симптомы ОРВИ и гриппа. И всё чаще медбригады направляются к детям.
Людмила Литвинова, фельдшер по приему вызовов Хабаровской станции скорой медицинской помощи: «Детей очень много. В пандемию практически не было детских вызовов, особенно в 1 и 2 волну, это единичные случаи. Сейчас процентов 60 детских».
Личный рекорд Надежды Мордасовой – 65 выездов за смену – пришёлся на пик заболеваемости коронавирусом. Тогда одни рабочие сутки сменялись другими. Теперь снова близка к собственному пределу, но практически бессменно помогать людям привыкла.
Надежда Мордасова, врач выездной бригады: «Я очень люблю свою работу, уже привыкла за столько лет работы, 13 лет на скорой помощи».
Около 40 вызовов в день у одной бригады – сегодня график такой, и это в два раза больше, чем при штатном режиме. Тем не менее, врачи рекомендуют жителям взвесить все «за» и «против» при звонке в скорую.
Михаил Перцев, врач-педиатр выездной педиатрической бригады: «В поликлинику стоит обращаться в том случае, если температура поддаётся лечению, в принципе изначально всегда надо обращаться в поликлинику, когда всё только начинается, а в том случае если что-то выходит из-под контроля, тогда можно обратиться в скорую помощь».
Кроме того, приходится идти на взаимовыручку – несмотря на регулярную вакцинацию от вирусных инфекций, многие медики из строя выходят.
Анатолий Шеленок, и.о. главного врача Хабаровской станции скорой медицинской помощи: «Мы работаем в очаге, мы постоянно на смене контактируем с больными. Поэтому много сотрудников на амбулаторном лечении в данный момент, поэтому нагрузка распределилась на оставшихся».
В разгар пандемии для работы в скорой помощи привлекали студентов-медиков. Несмотря на большое количество обращений задействовать будущих врачей пока не планируют. Тем не менее, Роспотребнадзор прогнозирует, что всплеск ОРВИ и гриппа не последний, и в случае серьёзной нагрузки «неотложка» к приёму новых сотрудников – готова.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.