X

«Ситуация крайне серьёзная». Эпидемиологический порог по ОРВИ и гриппу превышен в Хабаровском крае на 167%

В регионе ожидают поставки тестов для проведения исследований на простудные заболевания, чтобы сделать анализ массовым и бесплатным. Кроме того, в региональном управлении Роспотребнадзора советуют придерживаться ограничительных мер – например, в лечебных и социальных учреждениях края рекомендован масочный режим.

Переполненные коридоры уже не только детских, но и взрослых отделений поликлиник и амбулаторий Хабаровского края. Грипп и ОРВИ стремительно наступают, число заразившихся растёт каждые сутки.

Лариса Караулова, заведующая терапевтическим отделением консультативно-диагностического центра «Вивея»: «Серьёзно протекает очень, с очень высокой температурой, 39 – 40, выраженный астенический синдром, головные боли. Ситуация серьёзная, надо по максимуму себя защищать, самая, конечно, эффективная мера – это вакцинация, но, к сожалению, уже вакцинировать не можем, потому что серьёзный рост заболеваемости».

По сравнению с прошлой неделей, рост заболеваемости превысил 40 процентов. Полностью приостановлена работа шести школ и шести детсадов. Карантин объявлен более чем в трёхстах классах и 150 группах в дошкольных учреждениях. Поэтому в учебных заведениях возобновлены обязательное проветривание, термометрия, обработка помещений дизсредствами.

Эдуард Перепечай, директор гимназии №5 Хабаровска: «Смотрим – или на дистант переводим, или просто закрываем. Стараемся по возможности со всеми и с теми учащимися, которым не противопоказано вести обучение дистанционно. Очень надеемся, крайняя неделя осталась, чтобы доучиться и учебную программу выдать полностью».

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документ о поставках в регионы тестов на грипп и ОРВИ. Тогда можно будет запустить массовое экспресс-исследование. Пока в крае определено две специализированных лаборатории: в Хабаровске и в Комсомольске, где по показаниям врача делают анализ на вирусы, которые сейчас активно циркулируют в регионе.

Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Доля гриппа составляет уже более 40 процентов, и 30 процентов это свиной грипп, который вызвал пандемии с высоким уровнем заболеваемости, с тяжёлыми формами и даже летальным исходом – это в 2009 году и сегодня он вернулся».

Масочный режим рекомендован в лечебных и социальных учреждениях края. В местах самого большого сейчас скопления людей – в автобусах и предпраздничных торговых центрах – не игнорируют защиту лишь единицы.

Виктория Сулима, заведующая отделением «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»: «Надо вернуться к ограничительным мероприятиям, одеваем маски, в поликлиниках уже масочный режим жёсткий. В магазин идёте, надеваете маску, носите её правильно, прижимаете к носу, стараетесь лишний раз руками не трогать, через два-три часа меняем».

По прогнозам Роспотребнадзора, сейчас активно распространяется первая волна заболеваемости гриппом и ОРВИ. Вторую специалисты ждут сразу же после новогодних каникул, третья придется на конец февраля. И это не значит, что переболев один раз, вероятность заболевания повторно снизится.