Корабли Тихоокеанского флота, построенные на Амурском судостроительном заводе, вышли в море для проведения совместных с Народно-освободительной армией Китая учений «Морское взаимодействие-2022» в акватории Восточно-Китайского моря. Они состоятся с 21 по 27 декабря.
Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе Восточного военного округа, в ходе активной части учений запланировано проведение совместных ракетных и артиллерийских стрельб по воздушным целям, стрельб артиллерией по морским целям, а также отработка совместных противолодочных действий с практическим применением оружия.
Основной целью учения является укрепление военно-морского сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, поддержание мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Кроме корветов проекта 20380 «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Совершенный», Военно-Морской Флот России на учении представят флагман ТОФ ордена Нахимова гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и фрегат «Маршал Шапошников».
От Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) будут задействованы 2 эскадренных миноносца, 2 сторожевых корабля, корабль комплексного снабжения, а также дизельная подводная лодка.
Помимо корабельной составляющей к учению будут привлечены самолёты и вертолёты морской авиации Тихоокеанского флота и ВМС НОАК.
Ранее «Вести. Хабаровск» рассказывали, как проходит служба на корвете «Алдар Цыденжапов». Корвет, названный в честь Героя России, матроса Алдара Цыденжапова – один из самых новейших кораблей Тихоокеанского флота. Он был принят на вооружение всего два года назад, но уже стал участником нескольких масштабных морских манёвров.