Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Перетерпеть и подумать»: Город юности принял лучших скалолазов Дальнего Востока

В чемпионате и первенстве Дальнего Востока по скалолазанию в Комсомольске приняли участие около 130 спортсменов из Хабаровского края, Приморья, Якутии и Бурятии. Это первые крупные соревнования, которые прошли в Центре олимпийской подготовки после его открытия.

Балансируя на кончиках пальцев, преодолевая законы земного притяжения, Тимофей сходит с дистанции буквально в шаге от топа и падает вниз с высоты 17 метров. На страховке.

Тимофей Рачек, участник чемпионата ДФО по скалолазанию, г. Хабаровск: «В случае срыва меня бы перекрутило, я бы зацепился ногой за верёвку, в общем, травмоопасным момент был, поэтому я решил – лучше сорваться, чем получить травму».

Спортсмены начинают борьбу за победу ещё на земле, мысленно проходя трассу.

Анастасия Гоголева, участница чемпионата ДФО по скалолазанию, г. Хабаровск: «Да, движения, что будешь делать, потом уже там, на стене, самостоятельно представляешь в голове, что ты лезешь и перехватываешь как будто бы».

Дистанция на трудность – это «королева» скалолазания. 17 метров загадок и ловушек от постановщиков трасс.

Андрей Смирнов, заместитель председателя краевой федерации скалолазания, главный секретарь соревнований: «Терпение, терпение, терпение – плюс ещё нужно разгадать эту трассу, то есть, постановщики местами загадки загадывают лазающему, поэтому не так все просто. Одной силой не обойдёшься – нужно думать».

А ещё путь к вершине лежит через боль. Обувь у спортсменов на размер меньше.

Полина Корчак, победительница детского дальневосточного фестиваля по скалолазанию: «У меня 31-й размер ноги вообще, а они 30-й, ну ещё в некоторых скальниках есть такой язычок – вот, он уменьшает, ну не скажу что на размер, но на чуть-чуть уменьшает».

Лишь сильнейшие выходят в финал. И здесь – очередной сюрприз для спортсменов.

Постановщики подготовили ещё две трассы, но их спортсмены увидят только в финале. На ознакомление с ними им даётся 5 минут. Затем их помещают в зону изоляции, чтобы они не видели, как соперники проходят дистанцию.

Эталонная трасса на скорость, высотой более 15 метров, получила международную сертификацию. На ней можно проводить соревнования самого высокого уровня или использовать как базу для подготовки олимпийской сборной. У Александра в обязательную экипировку входят ещё и наушники. К победе бежит с тяжёлым роком.

Александр Шевченко, победитель первенства ДФО по скалолазанию, г. Хабаровск: «Там более такой активный, более жёсткий ритм и ты под этот ритм начинаешь бежать вверх».

Рекорд на этой трассе у мужчин – чуть более 5 секунд, Александр пробежал за 10. В итоге – первое место. По итогам Чемпионата и первенства ДФО победителем в командном зачёте стала сборная Хабаровского края.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.