Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Шесть новых петроглифов обнаружили учёные Хабаровска в экспедиции на Киинские писаницы

Сенсация в мире археологии: в результате раскопок специалисты обнаружили ряд таинственных находок, которые ещё предстоит разгадать. Так, археологами были найдены и совершенно загадочные орудия труда – сосуды сразу нескольких эпох.

Всегда считалось, что наскальные рисунки на реке Кия в районе имени Лазо досконально изучены ещё в прошлом веке. Это сделал знаток дальневосточных петроглифов, знаменитый профессор Окладников. Но с развитием технологий хабаровские археологи делают открытия мирового масштаба. В прошлом году они добавили в реестр новые личины. И впервые специалисты исследовали тысячелетнюю каменную пыль, которая скопилась под скалой.

Евгений Черников, археолог КГБУ «Хабаровский краевой центр ОПиК»: «Под этими рисунками целый комплекс галек, странных галек, очень странных – все они со следами использования, расколотые, битые и мы не знаем, почему – будем думать, головы ломать. Возможно, действие, которое над ними совершалось, имело характер ритуальный».

Обнаружены и совершенно загадочные орудия труда – это сосуды сразу нескольких эпох. Почему самый изученный памятник археологии вновь преподносит сюрпризы и какие открытия несет в себе эпоха неолита, смотрите в сегодня в 21:05 в нашем итоговом выпуске на телеканале «Россия».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.