«Они все будут нападать на собак, так природа устроена». Тигр вернулся в село в Хабаровском крае
Визиты хищника вынудили жителей села в районе имени Лазо возить своих детей в школу на машинах и задуматься о переходе на удаленку. Тигрица, которую накануне удалось отогнать от населенного пункта, вернулась обратно и стащила с цепи собаку. Почему конфликтную ситуацию не удается решить быстро, узнавал Кирилл Рогачёв.
«Вот здесь у сарая, у гаража хорошо было видно, как она давила».
Припорошенные тигриные следы показывает хозяйка этого сельского двора. Ночью полосатая хищница утащила с цепи крупного пса. Теперь жители Бичевой опасаются за свою безопасность – некоторые из дома носа не показывают
«Уроки заканчиваются в разное время. Дети поэтому приходят сами. Вот это вот расстояние сейчас уже страшно стало преодолевать».
«Если бы пешком ходила, мне бы, наверное, страшно было. А так дома – не страшно».
Несколькими днями ранее опасный зверь показался здесь и днем – чуть не сбил с ног жительницу и в десяток прыжков преодолел улицу. Попутно повредив несколько заборов.
В тот же день из Хабаровска прибыли охотоведы, которые помогли селянам по коридору из автомобилей отогнать «визитёра» в тайгу. Сейчас же Бичевая снова на особом положении.
«Мне вот нужно было вчера идти на работу к 8 часам вечера. Темно. Естественно, ощущения неприятные. Хотя в деревне никогда не боялась ходить даже поздно вечером, но нашлись отзывчивые люди – меня отвезли».
В сельской школе учатся почти двести детей. Родители многих из них считают, что целесообразно сделать образовательный процесс дистанционным.
Ирина Самодурова, глава с. Бичевая: «Жители пока своими силами пытаются друг другу помогать: довозят до работы у кого есть машины, детей подвозят по возможности не только своих, но и тех, кто идет по дороге – соседских. Родители провожают детей до школы. В настоящее время все ждут с нетерпением, что будут какие-то меры кроме рекомендательных».
Хабаровские охотоведы все-таки отправили запрос в Росприроднадзор, чтобы получить разрешение на отлов хищницы. Хотя пока и считают тигрицу неконфликтной
Юрий Колпак, и.о. начальника управления охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края: «Который уже напал на человека – этих тигров изымают. В случае того, что он украл собаку – в таком случае нет смысла и охранять тигров, их надо всех ловить. Они все будут нападать на собак, так природа устроена. Нужно, значит, обезопасить своих домашних животных».
Специалисты считают, что количество выходов хищников в сёла возросло из-за того, что выпавшие глубокие снега затрудняют тиграм поиски пропитания
Только за эту неделю тигр расширил географию своих визитов в населенные пункты Хабаровского и района имени Лазо. Так помимо Бычихи, Сосновки и Корфовского вероятнее всего разные особи заходили в район Осиновой речки и посёлка Кия. Местные жители продолжают передвигаться группами и следить за безопасностью своих детей.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.