Более чем на 95 процентов превышен эпидпорог в регионе по острым респираторно-вирусным инфекциям и гриппу. Один из самых опасных штаммов циркулирует почти во всех районах края. Ряд школ и детских садов закрыты полностью, часть групп и классов ушли на карантин. Резко увеличилось и количество обращений в скорую помощь.
Медучреждения вновь перестраивают работу на пандемийный режим. Красная зона, термометрия, маски, отдельные входы – потоки пациентов разделены.
« — Вот отдельный вход для детей, куда они звонят, проходят и врач осматривает, и кабинет для взрослых, вся маршрутизация».
В детских поликлиниках – аншлаг. Количество вызовов на дом увеличивается ежесуточно, только по Хабаровску – втрое! Через санитарные боксы проходит за смену минимум по 150 детей, в основном, в возрасте от 6 и до 13 лет.
Надежда Данилова, заведующая детским отделением городской поликлиники №7 Хабаровска: «Болеют они тяжелее даже, чем маленькие совсем детки, признаки сопровождаются высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, болью в суставах».
Полностью приостановлена работа трёх школ и детских садов в районе имени Лазо, Солнечном и Ульчском. На карантин отправлены 124 класса и 66 групп в дошкольных учреждениях. Решение об ограничении проведения новогодних утренников пока не принято.
Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Мы проводим мониторинг еженедельный заболеваемости и, исходя из развития ситуации, будем принимать те или иные решения. На сегодняшний день стоит жёсткая задача не допустить дальнейшего распространения заболевания».
В крае коронавирус уступил пандемийное первенство ОРВИ и гриппу. Среди населения циркулируют все штаммы. «Лидирует» самый тяжёлый вирус свиного гриппа.
Виктория Сулима, заведующая отделением Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: «Это страшный грипп, он непредсказуем и проявлять себе отчасти похожим как и коронавирус, может вызывать серьёзное поражение лёгочной ткани и вирусную пневмонию, быстрое фатальное течение».
За неделю в регионе – более 15 тысяч заболевших, эпидпорог превышен на 95 процентов. Легче всего переносят грипп те, кто поставил прививку.
В усиленном режиме работает скорая помощь. Только с начала этой недели количество обращений выросло на треть. Увеличен штат сотрудников колл-центров при поликлиниках. Но в Минздраве рекомендуют жителям Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре – доступна единая электронная система вызова врача на дом.