Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Юрий Трутнев: «Каждый молодой человек должен уметь защищать свою Родину»

Юрий Трутнев: «Каждый молодой человек должен уметь защищать свою Родину»

Полпред Президента в ДФО открыл патриотическую сессию международного форума «Мы вместе».

В рамках международного форума «Мы вместе» прошла сессия «Создание условий для воспитания молодёжи, любящей свою Родину и умеющей её защищать». В обсуждении принял участие Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Вице-премьер рассказал о работе по созданию центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания, которая ведётся по поручению Президента России.

«Мы с Сергеем Владиленовичем Кириенко вышли с предложением к Президенту по созданию центров военно-патриотической и спортивной подготовки в сентябре текущего года. Владимир Владимирович поддержал наше предложение, мы начали работать. Создаются десять пилотных центров», – открыл сессию Юрий Трутнев.

Ключевая роль в ней отведена Российскому Союзу боевых искусств (РСБИ), который объединяет 71 федерацию различных стилей и направлений спортивных единоборств. За 17 лет существования РСБИ воспитал 2920 мастеров спорта, более 700 мастеров спорта международного класса, более 150 заслуженных мастеров спорта России. В секциях РСБИ занимается свыше 5 млн человек.

«Российский Союз боевых искусств – самое сильное объединение единоборцев в мире. Два раза в мире проводились Всемирные игры боевых искусств. Оба раза сборная Российской Федерации с уверенным преимуществом выигрывала. Наших ребят знают и уважают на всех континентах. Важно то, что Российский Союз боевых искусств – это система. Центры Союза созданы почти во всех регионах страны, в них занимается около 5 млн человек, работает 150 тысяч инструкторов. В этой системе задействовано много молодых, сильных, патриотично настроенных людей», – отметил Юрий Трутнев.

Напомним, что для размещения пилотных центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания выбраны десять регионов, в числе которых и Хабаровский край: в нашем регионе совместно с Минобороны возрождаются центры «Авангард». Один из них уже работает на базе лагеря «Энергетик», ещё два по инициативе Президента откроют в Советской Гавани и Комсомольске-на-Амуре.

«Каждый молодой человек должен не только любить, но и уметь защищать свою Родину. Мы отбирали регионы для создания пилотных центров исходя из двух критериев – наличия материальной базы и готовности губернатора и его команды. В дальнейшем будем создавать такие центры по всей территории страны. В первый год будет подготовлено порядка 45 тысяч человек, а по мере увеличения количества центров будет увеличиваться и количество обучающихся. Сейчас идёт отбор инструкторов для работы в центрах. После отбора они поедут в Гудермес, пройдут программу обучения, сдадут экзамен. Те, кого допустят до дальнейшей преподавательской работы, поедут в регионы и начнут работать. Параллельно идёт отбор обучающихся. Интерес к обучению в центрах достаточно большой. Есть и ещё одна задача этих центров: мы хотим, чтобы все ребята, которые участвуют в специальной военной операции, вернулись домой живыми и вернулись домой с победой», – сказал Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев также напомнил, что несколько дней назад проходил Форум боевых искусств и первый отряд добровольцев РСБИ – около ста человек – выехал в Гудермес, чтобы начать подготовку для дальнейшего участия в специальной военной операции. В состав сводного отряда вошли и спортсмены из Хабаровского края.

Как уточнил советник главы МЧС России Даниил Мартынов, начало работы центров военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания запланировано на весну 2023 года. Центры в первую очередь будут направлены на подготовку и обучение молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, в основном школьников 8–11 классов. Разработанная программа рассчитана на курсы по 120 часов и включает в себя 10 предметов. Это история России, огневая, инженерная подготовка, робототехника и управление беспилотниками, тактическая медицина, физическая и психологическая подготовка. Особое внимание конечно будет уделяться формированию навыков действий в экстренных ситуациях, проведению открытых уроков Мужества, лекций и посещению тематических мероприятий, направленных на патриотическое воспитание ребят.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.