«Волноваться тут нечего»: одинадцатиклассники Хабаровского края написали итоговое сочинение
Среди тем, на которые постарались ответить будущие выпускники – «Что можно изменить в жизни современного поколения?» и «Как сделать выбор между местью и прощением?». От результата этой работы зависит, получит ли ученик допуск к сдаче Единого Госэкзамена.
« — Монеты, всякие талисманы лучше вынуть сразу!».
Шансов на удачу и приметы, кажется, нет, опора – только на собственные знания. Впрочем, волнения у одинадцатиклассников почти нет.
Егор Павлов, ученик 11 класса МАОУ СОШ № 1 им. Героя Советского Союза В. П. Чкалова: «Я понимаю, что волноваться тут нечего. Потому что нас хорошо подготовили наши педагоги, я уделил большое время на изучение тем для сочинения».
Елена Храмко признаётся: прочитала почти всех классиков и к сочинению готова на 100 %. Надеется, что выпадет шанс писать о человеческих чувствах.
Елена Храмко, ученица 11 класса МАОУ СОШ № 1 им. Героя Советского Союза В. П. Чкалова: «Чаще всего литература связана именно с чувствами и будет на неё, наверное, легче писать: про чувства, про месть, про любовь».
И шанс выпал! Одна из тем – «Выбор между местью и прощением». Среди других – о жизни современного поколения и актуальных до сих проблемах, о которых заявляли писатели. Как отмечают учителя: традиционно, на оценку влияет умение аргументировать. Потому на уроках литературы дети много работали устно.
Светлана Картамышева, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ № 1 им. Героя Советского Союза В. П. Чкалова: «В основном, это диспуты по мотивам изучаемых произведений и видно, ребёнок может выражать своё мнение или нет, ребёнок умеет интерпретировать, анализировать произведение или нет. Поэтому я считаю, что мои выпускники, в принципе, готовы».
Результаты работ станут известны к концу декабря.
Полина Гаврик, старший инспектор отдела оценки качества подготовки обучающихся министерства образования и науки Хабаровского края: «Работы участников будут проверяться 7 дней муниципальными комиссиями, то есть, не в своей школе, не свои учителя детей будут проверять. Они будут вывозиться в муниципальные комиссии, потом будут сканироваться, обрабатываться и это займёт около 12 дней».
Сочинение написали более 5800 школьников. Если одинадцатиклассник получит «незачёт», его ждёт пересдача в предстоящем году: в феврале или мае. Следующее серьёзное испытание – уже непосредственно Единый госэкзамен.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.