Зимы в Хабаровском крае станут теплее на 3,5 градуса: прогноз учёных Комсомольского заповедника
Специалисты изучили данные наблюдений среднегодовых температур, а также изменение границ лесов и ареалы распространения животных. Это позволило составить приблизительный прогноз на ближайшие десятилетия.
Взметая вихри снега, вездеход Комсомольского заповедника направляется туда, где на белом зимнем покрывале следы человека – большая редкость. А вот цепочки звериных – смогут рассказать, как меняется климат на Нижнем Амуре.
Полина Ван, ведущий научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «В зимний период у нас начинаются снегомерные исследования, проводим мониторинг высоты снегового покрова и зимние маршруты млекопитающих. Смотрим, какие животные у нас появились, в каком количестве».
Исследование глобальных процессов ведут круглый год уже на протяжении нескольких лет совместно с московским Институтом агрохимии. Результаты «греют»: без малого полвека среднегодовая температура повышается примерно на 1 градус за 10 лет.
Полина Ван, ведущий научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Уменьшается число морозных дней, весна раньше начинается – вот это как раз видно по фенонаблюдениям. Осень удлиняется. Вот, к примеру, в этом году мы фиксировали вторичное цветение рододендрона, и ива вторично зацвела».
За жизненными циклами растений следят на специальных «полигонах» – в Комсомольском заповеднике и заказнике Удыль: детально описывают лес, фиксируют температуру почвы. Для построения прогноза важен каждый симптом.
« — Нам важно изучить, как изменятся границы лесов, их структурно-функциональные свойства при изменении каких-то климатических трендов».
Тайга постепенно движется на север. Изменяются и ареалы обитания животных – в 2015 году следы тигра видели в Ольджиканском заказнике, в 2016 году – в Верхнебуреинском районе, там зверь напал на человека. Это северный предел обитания хищника.
Смелее становятся и черепахи.
Вадим Бобровский, научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Мы находим кладки всё дальше и дальше на север, то есть, ниже по течению Амура, и вот в этом году, в июне этого года были найдены совсем недалеко от Комсомольского заповедника. Было найдено 5 кладок, около 200 яиц. Вот мы их проследили до самого выведения – вывелись черепашата».
Причём теплее, согласно наблюдениям, становится именно зимой: больше осадков и выше температура, и это – устойчивая тенденция. Ещё каких-то 50 лет – и добро пожаловать на курорты Хабаровского края! Но зимнюю куртку все же стоит прихватить.
« — Через 50 лет зима у нас будет теплее на 3,5 градуса!».
Отражаются такие изменения на глобальных природных процессах, и мы – жители – особо их не замечаем. А вот кому вообще всё равно – так это лисице, встреченной в недавнем рейде. Но и здесь у учёных есть ответ: специальные сальные железы зимой работают активнее и смазывают кожу для сохранения тепла. Так что нынешние морозы рыжей плутовке нипочём!
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.