В Хабаровском крае выросло число пострадавших в бытовых пожарах
Статистика травм увеличилась по сравнению с прошлым годом. Так, с начала октября, когда стартовал отопительный сезон, уже пострадали 25 человек, из них четверо – только в минувшие выходные.
Потоками воды сразу с земли, лестницы, спецмашин пожарные пытаются сбить мощное пламя в жилом доме на Истомина, 94. На момент прибытия расчётов огонь охватил квартиры в одном из подъездов и часть кровли. По ветхим деревянным конструкциям распространялся быстро – с 80 до 300 квадратов.
Денис Рагозин, начальник 21 ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Самостоятельно было эвакуировано 10 человек. 2 человека было спасено. 4 человека пострадавших в настоящий момент. В ходе тушения пожара было эвакуировано 4 газовых баллона».
Пострадавших передали медикам. Остальных эвакуировали автобусами. На борьбу с пламенем ушло почти 4 часа. А на улице Верхнеудинская пламя оставило от здания только черные развалины. Помещения религиозной организации вспыхнуло ночью. Пожарных вызвали слишком поздно. Горел весь второй этаж.
Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Тушение пожара осложняется пятой степенью огнестойкостью строительных конструкций, то есть здание полностью деревянное».
35 человек и 10 спецмашин потратили на ликвидацию пламени чуть больше часа. Проливку конструкций продолжали и утром. Параллельно на месте работали представители пожарной лаборатории. Их задача – тщательно изучить место происшествия. Среди возможных причин – и аварийный режим нагрузки электросети.
Николай Гасендыч, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Сейчас у нас основное – порядка 40 процентов – нарушение правил использования и эксплуатации электрооборудования, в том числе неисправная электропроводка. Она не выдерживает то напряжение, которое люди от него хотят, оставляют без присмотра электронагревательные приборы – что, напоминаю, запрещено».
Вот так в лаборатории выглядят провода после короткого замыкания. В зимнее время подобных всё больше. Электрообогреватели выводят из строя проводку. А так быстро даже небольшое пламя уничтожает необработанное дерево – в считанные секунды.
Павел Деменок, старший инженер испытательной пожарной лаборатории ФПС по Хабаровскому краю: «У нас есть требования, что чердачные помещения на определённых зданиях обработаны. То есть древесина должна обеспечивать огнезащитную эффективность».
В противном случае, они – лишь топливо для бытовых пожаров. Их начала отопительного сезона в регионе зарегистрирована уже почти тысяча. Травмы при этом получили 25 человек.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.