Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Ходим по району, ищем, куда выкинуть»: проверку мусорных площадок организовали в Хабаровске

Многие хабаровчане жалуются на полное отсутствие или дефицит мусорных баков возле домов, при том, что часть этих контейнеров значится в реестре. С проверкой по таким площадкам отправилась комиссия МинЖКХ, Госжилнадзора и регионального оператора.

Мини-экспедиция с мусорным пакетом. Чтобы утилизировать бытовые отходы, жителям этого дома по улице Сибирская приходится около километра идти до ближайшей контейнерной площадки – на Тихоокеанскую.

« — Когда холодно, лёд, скользко – там нет прохода вообще к этому».

На этот раз вместе со Светланой Владимировной скользкой тропой в путь отправились специалисты министерства ЖКХ, регионального оператора и Госжилнадзора. Им, а также управляющей ТСЖ, адресуют свои вопросы жильцы.

« — Хотим узнать: где контейнер находится, который принадлежит нам, собственникам Сибирской, 32? Может, Надежда Васильевна ответит? Она здесь председатель правления. Вот ходим, ищем по всему району, куда выбросить мусор».

Но далеко не все домовладельцы столь же сознательны – прямо за пятиэтажкой несколько выброшенных мешков.

В районе ДОСов, 5-й дом – вообще нет ни одного мусорного бака. По данным регионального оператора, таких проблемных локаций в городе – тринадцать.

Представитель Госжилнадзора пытается убедить коммунальщиков, что контейнеры по нормативам должны стоять максимум в 20 метрах от дома. Завязывается спор.

« — Тут стоят гаражи. И куда их установить, мы не знаем.
— Законодательством предусмотрено и надо исполнять.
— Будем думать».

Пока баки здесь весьма «виртуальны» – значатся только в реестре муниципальных объектов.

Дарья Касьянова, начальник отдела министерства ЖКХ Хабаровского края: «Нужны соответствующие изменения в реестр, чтобы регоператор, который приезжает на вывоз мусора и у него числится площадка. А там площадки нет. Сегодня конечно они установили, факт. Но в первое время были логистические маршруты и затраты времени рабочего».

Дефицит – по данным регионального оператора – превышает 350 мусорных баков. Притом, что на одной площадке максимально можно выставлять только восемь.

Александр Корчагин, начальник управления контроля компании — регионального мусорного оператора: «На совещаниях мы это проговариваем. Но конкретного решения нет. Либо это обязанности собственников. А это общие собрания и так далее. Либо в некоторых случаях обязанность администрации города».

Проблему намерены решать в том числе за счет регоператора, который рассчитывает смонтировать до 250 современных контейнеров в зоне ответственности. А это краевая столица и район имени Лазо.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.