Соревнования подобного уровня для 90 юных спортсменов из 6 регионов Дальневосточного округа состоялись в Хабаровском крае впервые. Кроме того, курорт победил в конкурсе на национальную премию «Горы России» в номинации «Жилая инфраструктура».
Спортсмены, один за другим стартуют с вершины горы. В дисциплине «комбинация» нужно вписаться в ворота и показать высокую скорость. Снегопад усложняет задачу.
Матвей Лесков, участник первенства ДФО по горным лыжам, Камчатский край: «Я доволен свои проездом, единственно мне не понравилось погода, потому что снег, когда едешь – всё летит в отрытую часть лица и достаточно больно».
Двухкилометровый спуск лыжники в среднем пролетают за 90 секунд. Иван оказался быстрее, эмоций не сдерживает.
Иван Ким, победитель первенства ДФО по горным лыжам: «Первому месту радовался очень сильно, что выиграл. Собственно гигант-слалом вообще плохо проехал, то слетал, то падал, вообще не получалось, сейчас вообще, капец, радуюсь!».
К первенству ДФО готовились загодя. Но для погоды календарь соревнований не указ. Ноябрь был почти бесснежным.
Александр Шелопугин, директор ГЛК «Холдоми»: «Нас выручила самая мощная система оснежнения на Дальнем Востоке и мы смогли засыпать около трёх километров трасс с хорошим качеством».
Трассы прошли международную сертификацию. Эта гора соответствует всем параметрам для проведения чемпионатов вплоть до всероссийских.
Сергей Петров, технический делегат соревнования, судья всероссийской категории: «Соблюдены все меры безопасности, стоят сети, опасные моменты закрыты защитными матами, и вот сегодняшняя гонка, которая завершена, показала, что всё прошло очень хорошо».
Состязания такого уровня проходят в Хабаровском крае впервые. Раньше Первенство проводилось на Сахалине или Камчатке.
Александр Даниелов, президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда Хабаровского края: «У нас более 90 участников заявлено было – это шесть регионов Дальневосточного округа, практически все, кроме Якутии и Еврейской автономной области».
На высоте оказались не только трассы, но и условия проживания для спортсменов. Курорт победил в конкурсе на национальную премию «Горы России» в номинации «Жилая инфраструктура». После завершения Первенства склоны общей протяжённостью 25 километров будут открыты для любителей скоростных спусков.