«Хочу создавать игры!». Шестилетние программисты появились в одном из детских садов Хабаровска
От традиционных игрушек – к современным гаджетам: это первые дошколята в Хабаровске, которые постигают основы программирования. Проект «РобоКод» подготовил центр «ТЕХНО-IT-куб», он создан по нацпроекту «Образование».
« — Раскладываем, анализируем, что нужно сделать вашему персонажу, чтобы пройти десятый уровень».
Это похоже на настольную игру, но с необычной начинкой: электронным планшетом и командными блоками, которые подключаются к гаджету. Дошколята учатся прописывать алгоритмы действий своим персонажам.
Камилла Павлова, педагог дополнительного образования: «Они осваивают материал очень быстро. Гораздо быстрее, нежели, допустим, взрослый бы начал осваивать эту программу. И уже, допустим, за два месяца обучения полного, они отлично ориентируются в создании программ».
Погружённые в техническое творчество сосредоточенно расставляют кубики в спецблоки и, несмотря на свои 6-7 лет, уже думают о будущей профессии.
« — Я хочу стать программистом, потому что мне нравится создавать уровни и играть в игры».
« — Я с детства мечтала стать стюардессой! Я не боюсь высоты».
Это первые дошколята в Хабаровске, которые постигают основы программирования. Проект «РобоКод» подготовил центр «ТЕХНО-IT-куб», он создан по нацпроекту «Образование».
Елена Кудревич, директор центра технического и цифрового образования «ТЕХНО-IT-куб»: «Это будет выпускник интеллектуальный, инициативный, творческий, абсолютно другой, который привык к новым идеям, к новым технологиям».
Родители детей, опробовавших такие уроки, цифровое нововведение оценили.
Никита Павлов, родитель: «Я не считаю, что здесь ребята развлекаются с гаджетами и так далее. Да, они работают с планшетами, с телефонами, но используют они их в обучающих целях».
Тем более санитарные нормы выдерживаются: занятие не более 20 минут, работают с планшетом по очереди, есть и физкультминутки.
Виктория Кондратенко, начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации г. Хабаровска: «В образовательных учреждениях это всё регламентировано, это всё осуществляется с соблюдением требований законодательства и направлено на развитие познавательной сферы».
С «РобоКодом» дети работают два раза в неделю. Сейчас многие пытаются действовать без подсказок, придумывая собственные алгоритмы для персонажей.
Познавать основы программирования дети будут до самого выпускного, а как только станут школьниками, их ждёт новый уровень. Полученные навыки применят при сборке настоящих роботов.
Как заявили в мэрии, этот первый опыт покажет, зайдёт ли программа в другие детские сады следующей осенью.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.