X

Строительство новой тепломагистрали от ТЭЦ-3 началось в Хабаровске

Один из самых дорогостоящих объектов строительства в крае – его стоимость более 5 млрд рублей – «запитает» Ореховую сопку и ещё несколько микрорайонов. Ход работ оценил губернатор Михаил Дегтярёв, который также побывал на производстве главных звеньев трубопровода.

Техника, трубы, сварка – картина, которую здесь ждали долго. Уже официально – это строительная площадка ТМ-35. Старт дан и процесс не затормозит, похоже, даже мороз.

Алексей Суслов, руководитель строительного департамента компании – генерального подрядчика: «Приступили к земляным работам, приступили к укрупнённой сборке трубопроводов. Процесс начат полным ходом. Технология предусматривает процесс вести и при минусовых температурах. Будут организованы специальные помещения».

Первые 500 метров трубопровода – уже на месте. Всего же от третьей ТЭЦ протянут более 10 километров магистрали, чтобы запитать интенсивно растущие в последние годы кварталы.

Ореховая сопка и 6-й, 7-й микрорайоны вот уже лет 20 – с пометкой «перспективные». Только эта территория может дать краю больше миллиона квадратных метров жилья. И стать ключом к выполнению задачи, которую поставил Президент. Плюс здесь должны появиться социальные объекты, в плане, к примеру, детский сад на 320 мест. Но только пока это невозможно. Здесь нет нужного объёма теплоснабжения.

Именно поэтому ТМ-35 ещё в 2020 году главой региона внесена в список важных. В прошлом году здесь построен магистральный канализационный коллектор, в мае этого года – водопровод. Тепломагистраль станет одним самых дорогостоящих объектов, стоимостью более 5 миллиардов. Регион добился одобрения Правительства страны кредита на это строительство.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Мы первые из 20 регионов в России, которые получили инфраструктурный кредит именно на ТМ-35 – 3,3 млрд рублей. Надо сказать проект мы сделали за свой счёт в 2020 году. Потратили свои средства, чтобы не тормозить процесс».

Более 2 миллиардов вложит инвестор. Концессионное соглашение с ним уже подписано.

А это – главные звенья тепломагистрали. Хабаровский трубный завод начал поставки на стройплощадку. От трубы зависит, будет ли держать тепло магистраль и сколько она обойдётся без ремонта. Поэтому у компании-инвестора и завода одни акционеры.

Лев Гориловский, президент ГК «Полипластик»: «Контролируя весь процесс от производства металлической трубы до готовой продукции, мы понимаем, что он прослужит тот срок, который требуется. Это качественная труба, которая позволит работать 25 как минимум, а так планово – 50 лет».

Производство на территории региона было одним из условий ещё и со стороны края. Таким образом вложенные рубли возвращаются в бюджет в виде налогов. Ну а кипятком эти трубы в составе ТМ-35 намерены проверить в августе 2024 года.