Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Жители БАМовского посёлка в Солнечном районе пожаловались на закрытие «неотложки»

Отделение в посёлке Дуки базировалось при местной амбулатории и принимало вызовы от более чем полутора тысяч человек. Ближайшая станция находится почти в 30 километрах. Что стало причиной реорганизации и кто будет оказывать помощь в экстренных случаях, выясняла корреспондент «Вести. Хабаровск» Людмила Смирнова.

Марина Зажигалкина, жительница пос. Дуки: «Я мама троих детей несовершеннолетних, в том числе – ребёнка-инвалида. Инвалидность – сахарный диабет. Кто спасёт моего ребёнка?».

Это обращение поступило в редакцию «Вестей» от жительницы посёлка Дуки. На более чем полторы тысячи населения – «скорой» не стало. Соседняя – в посёлке Берёзовый.

Анна Пастухова, жительница пос. Дуки: «Я осталась одна с четырьмя детьми. Без «скорой» нам очень тяжело. Мы живём на окраине поселка, дороги зимой у нас не чистятся. С Берёзовки «скорая» – она отказывается просто туда ехать».

Галина Маркович, жительница пос. Дуки: «Третий месяц пошёл, как я жду «скорую» грудному ребёнку, у которого была температура.
– А когда вызывали?
– Пару месяцев назад у ребёнка вылезла температура на зубы. «Скорую» вызвала, до сих пор ждём.
– Вы один раз звонили им?
– Три, через 112».

Самолечение – тоже не выход: единственная государственная аптека заболевшим мало что может предложить.

Татьяна: «Нужно за свой счёт бегать, искать машины, такси за 1200, чтобы купить какие-то элементарные лекарства».

Как объясняют в районной больнице, реорганизацию пришлось провести после того, как уволились 3 фельдшера и 3 водителя. Нести круглосуточные дежурства стало некому.

Иван Кожушков, главный врач Солнечной районной больницы: «Поэтому, учитывая, что у меня осталось два водителя и один фельдшер, было принято не сокращать «скорую помощь», а перепрофилировать оказание «скорой» в неотложную помощь. Два фельдшера у меня работают – один на приёме – заведующий, а второй оказывает неотложную помощь. После 16.00 и в выходные дни я заключил с ними договора – они дежурят на дому».

Таким образом, на вызов медик приедет и в случае необходимости вызовет «скорую» из соседнего Берёзового. Но, как уверяют жители, в посёлке есть и водитель, и фельдшеры, ушедшие на пенсию. Они готовы вернуться, но на работу их не берут.

Зинаида Константинова, фельдшер на пенсии: «Мы и Татьяна Федоровна проработала 50 лет, я – 40 лет. Этот посёлок мы знаем, очень любим. Я желаю работать, хочу, но мне сказали, что «мы в ваших услугах не нуждаемся».

Валерий Гололобов, водитель скорой медицинской помощи: «Сейчас работаю на Постышево. Обслуживаю там население, потому что мне сказали, что фельдшеров нет здесь и некомпетентно держать ещё водителя».

Но, как объяснили в районной больнице, желающих вернуться фельдшеров недостаточно для организации сменного дежурства – нужно минимум четверо и столько же водителей.

Впрочем, и возвращение привычной работы «скорой» в посёлке не исключили, если штат удастся укомплектовать, например, с помощью выпускников медколледжа или ВУЗа будущего года.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.