МЧС сократило проверки предприятий Хабаровского края на 75 процентов
Сейчас такие инспекции проводятся, в основном, в тех организациях, где может возникнуть угроза жизни или здоровью граждан. Вопросы контрольно-надзорной деятельности обсудили в Хабаровске. Одной из основных задач остаётся снижение давления на бизнес. От этого напрямую зависит инвест-привлекательность региона.
Вместо плановых проверок – профилактические инспекции. В МЧС подчеркивают: теперь вся ответственность за пожарную безопасность – на плечах самих организаций и компаний. Сотрудники ведомства приходят только на объекты с высоким риском опасности.
Например, в дома престарелых и инвалидов, интернаты, детские дома. Но даже в этих случаях 70% проверок заканчиваются предупреждениями.
Виктор Скударнов, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю: «В следующем году будут включены опять же категории чрезвычайного высокого риска. Это наиболее крупные социально-значимые объекты. Выпадает из сферы контроля постоянного плановых проверок государственные муниципальные объекты образования».
Это некоторые школы и детские сады. Как и предпринимателей, в следующем году их ждут только профилактические разговоры со специалистами. Плюсы нововведения – бизнес не видит у себя контролёров, в результате рабочий процесс не останавливается, нет и штрафов.
Олег Герасимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае: «С одной стороны, мы рассчитываем на добропорядочность предпринимателей. С другой стороны, даём им такой карт-бланш, когда можно не опасаться за то, что какая-то внезапная проверка помешает ведению предпринимательской деятельности».
А это уже благоприятно влияет на инвестиционный климат. Сегодня в регионе внедряют новый инвест-стандарт. Это пошаговая инструкция: например, что нужно сделать предпринимателю, чтобы быстро получить разрешение на строительство.
Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края: «Инвест-стандарт на территории Хабаровского края, как ни в другом любом субъекте РФ, он развивается. Мы создали единую точку входа, у нас есть в рамках инвест-стандарта инвестиционная команда, которая так или иначе участвует в поднятии рейтинга».
Хабаровский край находится на 16-й строчке национального рейтинга, всего в нём 34 позиции. В следующий раз бизнес окажется за столом переговоров уже с Росздравнадзором.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.