Занятия рассчитаны на тех представителей духовенства, которые отправятся в зону спецоперации. Организатором курсов выступил военный госпиталь.
Под присмотром защитника всех воинов российских Георгия Победоносца священники собираются в главном храме Хабаровска, Спасо-Преображенском. Но врач из военного госпиталя рекомендует всё-таки постигать азы медицины не перед алтарем, поэтому учебным классом служит трапезная.
Военный реаниматолог Валерий теории предпочитает практику. В роли статиста – батюшка, старательные ученики как на проповеди внимают каждому слову: кто-то по старинке записывает в тетрадь, кто-то снимает на видео.
Врач наставляет: главное – никакой паники, поэтому кроме умений медицинских, моральная подготовка важна как никогда.
Валерий, врач-реаниматолог военного госпиталя: «Вы знаете, когда человек получает ранение, он может находиться в психологически взвинченном состоянии, он допускает очень много ошибок и даже подготовленный допускает много ошибок, поэтому надо готовиться морально, физически и теоретически».
Почти у всех из военного опыта – только срочная служба в армии, у одного из священнослужителей за плечами духовная миссия в Сирию. Для отца Андрея занятие по тактической медицине второе, но признаётся: останавливать кровотечение, перевязывать рану – наука не из лёгких.
Иерей Андрей Дидур, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора: « Пока не готовы, конечно, только осваиваем азы тактической медицины , какие-то элементарные вещи, чтобы можно было выжить в случае ранения. Сложно пока сказать, как себя там будешь вести, но у всех отцов есть выдержка, самообладание».
«Перемен» на таких уроках даже на молитву нет, священники понимают — сейчас такие врачи-специалисты нарасхват. Его уроки расписаны на месяц вперед. Поэтому стараются «двоек» не получать и курс пройти ускоренным темпом.
Протоиерей Евгений Колупаев, военный священник, руководитель отдела по работе с вооруженными силами: «Естественно, медицина нам необходима, потому что не исключено, что любой священник по благословению правящего архиепископа будет уезжать в зону СВО».
Священники на передовой, в военных госпиталях, в храмах в зоне спецоперации бывают постоянно, но пока до Донбасса доезжали всё больше представители духовенства с запада страны, совсем скоро их сменит самый восток России.
Курсы для всех священников добровольные, но желающих оказалось так много, что пришлось делить на группы и составлять расписание. Хотя пока вопрос о том, отправиться ли кто-то из них в ближайшее время в зону спецоперации, ещё правящим архиереем не решён.