Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Мобильная детская поликлиника» готовит новые маршруты на следующий год

Это – социальный проект государственно-частного партнёрства. По аналогии с автопоездом «Здоровье», бригада узких специалистов объезжает сёла и осматривает малышей и подростков.

« — Структура щитовидной железы здесь не изменена. Дополнительных образований не выявлено».

Она только вернулась домой из командировки и снова в строй. В течение года Ольга Степанова, врач ультразвуковой диагностики, исколесила с медосмотрами практически весь край.

Ольга Степанова, врач ультразвуковой диагностики: «Устаём, но, как правило, интересно. Это бесценный опыт, бесценная практика. Мы осознаём, конечно, необходимость всех этих командировок, осмотров детишек».

Максим Свиридов тоже входит в состав бригады «Мобильной детской поликлиники». Отвечает за выявление и предупреждение болезней уха, горла и носа.

Максим Свиридов, врач-отоларинголог: «Мамы радуются, когда мы приезжаем. Потому что получают квалифицированную медицинскую помощь, то есть, много даём рекомендаций, направляем и на обследования дали в другие клиники, в том числе, центральные, в краевую больницу».

Проект государственно-частного партнёрства запущен год назад. Для каждого села, который посещают врачи клиники, бригада формируется индивидуально. В этом списке – невролог, хирург, ортопед и другие узкие специалисты. В 2022 году они осмотрели более 5 тысяч детей, выписали десятки направлений. С коллегами на местах намерены держать связь, чтобы помогать дистанционно.

Анна Гладких, генеральный директор детской поликлиники, инвестор проекта: «Часто возникают какие-то дополнительные вопросы по результатам проведённых обследований и родители не хотят ждать следующего года, когда бригада туда вернётся. Поэтому развитие телемедицины как логичное направление будет очень востребовано».

Социальных предпринимателей в регионе – уже более 90, но только единицы трудятся в медицине. И сейчас разрабатываются меры поддержки для таких организаций.

Максим Тарасов, первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Одна из основных задач, которые стоит, в том числе, и перед регионами России, как раз расширять участие социальных предпринимателей в этой сфере – в сфере здравоохранения».

А тем временем действующая бригада врачей готовится к новому рейсу в Нанайский район. Затем небольшая передышка, и сразу после новогодних каникул «Детский автопоезд здоровья» снова отправится в путь.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.