Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Не выходите на лёд! В Хабаровске прошли учения спасателей чрезвычайных служб

Ещё один несчастный случай удалось предотвратить в затоне РЭБ флота в Хабаровске. Такова легенда учений поисково-спасательного отряда. По сценарию, человек находился на поверхности льда и провалился.

Крики о помощи едва слышны: все силы тонущего уходят на то, чтобы не уйти на дно и дождаться спасателей. К счастью для пострадавшего, они успевают.

Сейчас это всего лишь демонстрация, но ситуация вполне реальная. Лёд слишком тонкий. В прошлом году, примерно, в это время, вот так под воду ушли два ребёнка. Спасти их не удалось.

В этом месяце на водоёмах произошло уже 4 несчастных случая.

На специальной доске спасённого везут к берегу. Его роль на себя примерил Ефим Ипатов, спасатель со стажем в 13 лет.

Признаётся: даже ему некомфортно оставаться один на один со стихией.

« — Сразу чувствуется что страх, опасность. Боишься за свою жизнь».

На спасение человека отведено лишь несколько минут.

Потому все действия должны быть максимально отработаны.

Такие учения проходят несколько раз в сезон.

Андрей Колчин, начальник управления ГО и ЧС администрации г. Хабаровска: «Знаете, когда человек начинает тонуть, он уже ни о чём не думает, ему бы спастись. Если рядом окажутся спасатели – они должны действовать так, чтобы уже на автомате действовать».

На неокрепший лёд сейчас, в основном, выходят только рыбаки. Не пугают ни запреты, ни штрафы: до тысячи рублей придётся заплатить только за нахождение на опасной поверхности, а за выезд на машине – до трёх тысяч. Но если всё-таки и это не останавливает, спасатели рекомендуют людям быть максимально бдительными.

Василий Гармуев, начальник поисково-спасательного отряда МКУ «Центр проведения спасательных работ»: « Если человек идёт по льду и видит, что он хрустит, здесь, самое главное, надо спокойно остановиться, оценить ситуацию и постараться по-пластунски, ползком, спокойно добираться до берега. Не идти, а ползти».

А ещё лучше – не ступать на лёд до самого января. По прогнозу синоптиков, безопасная толщина – не менее десяти сантиметров – сформируется ближе к новому году.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.