По-прежнему актуально: в крае началась назальная ревакцинация от ковида
Так, накануне «Спутником V» привился медперсонал Второй краевой больницы. Врачи-инфекционисты заявляют, что сейчас начался рост заболеваемости. Коронавирус часто проявляет себя как ОРВИ, поэтому эпидпорог превышен на 25 процентов.
Первым в очереди на ревакцинацию – врач-реаниматолог Олег Жмурко. Сам попал в реанимацию, когда год назад заразился коронавирусом. Теперь за дозой «Спутника V» строго день в день.
Олег Жмурко, врач-реаниматолог КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора О. В. Владимирцева»: «Мы часто контактируем с больными, поток больных большой. Ну а ковид, мне кажется, никуда не делся, он мутирует. Бережёного Бог бережёт. Надо подстраховаться и прививаться».
Легкими манипуляциями медсестра надевает атомайзер, специальную насадку-распылитель, на шприц и прививает свою коллегу так называемым интраназальным методом. То есть, как спреем в нос.
Елена Крыжевская, старшая медсестра инфарктного отделения КГБУЗ «Краевая клиническая больница имени профессора О. В. Владимирцева»: «Я не боюсь, мне всё равно, какой вакциной прививаться. Но в данном случае назальной, думаю, приятнее. Психологически, наверное, всё-таки легче».
Более чем в 40 медучреждений уже распределили 150 тысяч таких насадок. Их закупили на один миллион рублей из краевой казны.
Ангелина Овис, участковый терапевт поликлиники № 16 г. Хабаровска: «Всасывается в слизистую лучше именно назальная. Поэтому рекомендуем ставить назальную. Видите, у всех по-разному. У кого-то болезненность руки очень сильная после внутримышечной. Поэтому они против и даже не хотят идти».
Как объясняют специалисты, в зоне поражения слизистой носоглотки создаётся местный иммунитет, а также укрепляется общий.
По заявлению Минздрава края, показатель коллективного иммунитета в регионе крайне низкий – сейчас немногим превышает 13 процентов. Чтобы побудить население активнее прививаться от ковида и предусмотрен такой метод как интраназальное введение препарата – для многих гораздо более комфортное.
Врачи-инфекционисты заявляют: сейчас в регионе фиксируют около 40 новых фактов заражения ковидом в сутки. Но наметился рост.
Анна Кузнецова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ в ДФО: «Если мы соотнесём показатель заболеваемости, скажем, на этой неделе и двумя неделями ранее, то мы видим, что прирост составил более 50 процентов, мы имеем некоторую тенденцию к росту. Как вакцинация, так и ревакцинация, сохраняют свою актуальность».
Циркулирующие штаммы коронавируса сейчас проявляют себя как ОРВИ. Эпидпорог по этому простудному заболеванию превышен в крае на 25%.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.