Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Согревающая помощь: семьи мобилизованных из Хабаровского района получили бесплатные дрова

Сейчас это – одна из основных просьб, которые поступают в центры помощи при администрациях. За выполнение таких заявок активно взялись предприниматели. Причём – совершенно бесплатно.

Деревянные запасы в несколько этажей высотой солидно «потрошит» погрузчик. Под отправку «томятся» в ожидании КАМАЗы.

Глава лесоперерабатывающего предприятия Василий Цой демонстрирует качество горбыля. На делянах под производство его работники заготавливают исключительно хвойной породы. Отходы от которой горят отлично! Проверено на себе – обычно топят этим свои цеха, но когда узнали, что семьям мобилизованных нужна помощь, «за деревом» не спрятались.

Василий Цой, генеральный директор деревоперерабатывающего предприятия: «Вот сверху кора, а внутри древесина и всё, естественно, горит. По-христиански всегда нужно помогать, это ведь всегда было на Руси и всегда остаётся, я 70-й год на земле живу и всегда помогаю».

Сразу несколько машин получают на складе маршрутные путевки, заявок на поставку дров только сегодня – три десятка.

Вот это всё готово предприятие безвозмездно передать нуждающимся. Анастасьевка – первая в списке, заявка уже поступила и от села Матвеевка, там проживает больше всего семей мобилизованных.

Сергей Владимирович теперь на хозяйстве в большой семье Соловьёвых. Зять, майор запаса, уехал для участия в спецоперации. Поэтому теперь печи сразу в двух домах – своём и дочери – святая обязанность пенсионера. И о качестве дров, которые им везут, не задумывается.

Сергей Соловьёв, житель с. Анастасьевка: «Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Какая зима, какие морозы – вот в чём дело, можно один раз протопить, а можно и весь день топить и топить».

Марат Рахматуллин, глава Анастасьевского сельского поселения: «Они покупают шесть тысяч! С города привозят – 6 тысяч стоит машина, а тут бесплатная помощь получается».

Но, наблюдая пристально за разгрузкой дров, Сергей Соловьёв опытным глазом оценивает качество – отменное – и берётся за бензопилу.

« — Качество вам как?
— Нормально!».

Семён Панюшкин, начальник отдела администрации Хабаровского муниципального района: «На территории края действует штаб «МыВместе» и там как раз одно из направлений – помощь гражданам, у которых нет возможности распилить дрова, расколоть, то можно обратиться туда».

Такая обогревающая в мороз благотворительность КАМАЗом в один дом не закончится. Заявки семьи мобилизованных могут подавать в волонтёрские и центры помощи при администрациях всю зиму.

Предпринимателей, готовых «подкинуть дров» в деревенские печи, становится всё больше.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.