Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Две новостройки готовят к сдаче в Городе юности по программе поддержки молодёжи

Жильё в них получат более 60 семей. За счёт краевого бюджета родителям с детьми обеспечивают софинансирование в размере до 35 процентов от стоимости квартиры. С 2014 года благодаря господдержке квартиры в новостройках смогли купить без малого 500 молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Пройдёт всего несколько месяцев, и взглянуть в будущее молодые семьи смогут с самой «крыши» Комсомольска-на-Амуре, из окна одного из самых высоких в городе домов.

Совсем скоро для десятков семей – ежедневный и привычный вид из окна. За завтраком и утренним кофе город – как на ладони. Площади, планировка, количество комнат – различные.

« — Будут делать дизайн-проект и соответственно.
– Стены ставить сами, да?
– Да, соответственно, планировку выполнять с учётом собственных пожеланий».

Чтобы не загромождать машинами двор – подземная парковка. Так, на компактном участке поместятся и машины жильцов, и зона отдыха с детской площадкой.

« — Машина сюда спускается, паркуется – вот, парковочные места. И вот через такой проём – через дверь, через лестницу будет человек подниматься наверх, во двор, проходить буквально 20-30 шагов и оказываться в подъезде своего дома».

Несмотря на то, что строительство пришлось на непростое время и скачки цен практически на все материалы, стоимость квадратного метра для дольщиков не изменилась. При этом, благодаря госпрограммам поддержки, цены на новое жильё в центре сопоставимы со вторичным рынком.

Евгений Рева, директор компании-застройщика: «Очень сильно помогают ипотеки льготные, которые сейчас разработаны именно под первичное. Потому что и процентная ставка гораздо ниже. Помощь государства – это участие в программах «Молодая семья», это очень хорошо стимулирует».

Семье Олеси Титовой – это возможность сменить съемную квартиру на новую и свою.

« — Вот сейчас последние квитанции заберём».

Ещё какой-то месяц в панельной девятиэтажке на окраине, где прожили 7 лет. Дом, где будет их жильё, ещё достраивают. Сегодня с волнением впервые переступают порог.

« — Получается, это будет гостиная. Это будет кухня».

Фото для папы – он на работе: просторная кухня-гостиная, балкон и ещё две комнаты. Все сети подведены. На днях застройщик намерен подключить отопление. Тёплые стены, фасад из керамогранита, семикамерные окна с учётом местных холодов.

« — Плюс – комсомольский производитель, будет нести гарантию 5 лет и ходить ко всем жильцам, настраивать фурнитуру».

Во дворе – несколько площадок для детей и взрослых, горки, качели. Жильцы должны получить ключи уже в начале будущего года.

Олеся Титова, участник программы долевого строительства: «Вы не представляете просто, насколько это долгожданное событие. Мы прямо считаем уже дни, когда заселимся, начнём делать ремонт, облагораживать нашу новую квартиру. Дочка уже придумала, что она там поставит в свою комнату!».

История об обманутых дольщиках – это не о Комсомольске. С 2014 года благодаря господдержке квартиры в новостройках смогли купить без малого 500 молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Анна Стукова, главный специалист отдела по молодёжной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Краевой бюджет гасит от 30 до 35 % от расчётной стоимости жилья. Размер социальной выплаты зависит от состава молодой семьи. В среднем, выплата составила от 940 тысяч до 1 миллиона 600».

А это – стимул и для застройщика: более половины квартир в строящихся домах выделяют участникам программы.

Константин Заболотских, директор компании-застройщика: «Благодаря этим сертификатам, у нас куплено около 80% дома и практически на раннем этапе строительства».

Параллельно действует и федеральная программа для покупки жилья на вторичном рынке. В очереди – более тысячи ста семей. Продвигается не быстро, в зависимости от выделенных средств: 130 квартир за последние два года.

Но и здесь, благодаря внесённым изменениям, появился шанс «ускориться»: те, чья очередь близко, но предельный возраст для участия в программе уже подходит, могут приобрести жильё сами и рассчитывать на закрытие ипотеки в размере положенного молодой семье сертификата.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.