Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровске приступили к реконструкции «тургеневской» лестницы

Местный подрядчик начал разбор сооружения для проведения масштабной реконструкции. Ремонт стартовал с ограждения территории, но даже работы не останавливают жителей – они продолжают спускаться со склона с риском для здоровья.

Пока экскаваторщик ковшом вгрызается в старое основание, некоторые хабаровчане решают спуститься к Амурскому бульвару прямо вдоль забора. Удержаться на ногах получается не у всех – помогаю пожилому мужчине найти слетевшую при падении шапку.

« — Живы? Живы?
— Да я хотел спуститься.
— А почему полезли? Опасно же?
— Да сам не знаю. А голова закружилась».

Проход здесь закрыли, как только приступили к демонтажу конструкции.

Строительная площадка в районе Тургеневской лестницы огорожена сигнальными лентами. Спускаться слева и справа от неё слишком опасно – склон очень крутой. Но некоторых, как мы заметили, это не останавливает.

Вместе с земельными работами первым делом здесь начали монтировать новый забор. Взамен прежнего расписанного граффити на тему царства Нептуна.

Хабаровчане уже ждут, когда им вернут обновлённую лестницу. А пока гуляющие ищут обходные пути.

« — Прекрасно! Наконец-то, дошла очередь до нашей лестницы знаменитой. Во-первых, я с внуками здесь гуляю. Приходится вниз спускаться не здесь – дальше идти. Но это хорошо, очень хорошо для города, для отдыхающих!».

Разбор площадки от бетона, старых деревьев и мусора планируют завершить до Нового года.

Илья Дмитриенко, прораб участка: «Экскаватором в принципе всё это снимем, вскроем, потому что неизвестно, что там внизу, насколько большая толщина бетона. Там есть подземные коммуникации, вскрытие покажет, как у нас обычно в народе говорят».

Новым проектом архитекторов из Екатеринбурга предусмотрен прямой спуск вместо зигзагообразного. Планируют установить и электроподъёмник, так как пандус из-за крутости склона травмоопасен.

Михаил Бородай, директор МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонта» г. Хабаровска: «Для того, чтобы она была долговечной, акцент делали на конструктивных решениях. То есть основа лестницы – это ленточный фундамент со специальными креплениями. То есть это самое основное, что было сделано».

По данным администрации города, подрядчик должен сдать обновлённую достопримечательность к концу июля 2023. На все работы выделено более 65 миллионов рублей.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.