Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Я решила – должна быть там»: пенсионерка из Хабаровска отправилась добровольцем в зону спецоперации

71-летнюю хабаровчанку Наталью Пасика в аэропорту проводили представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Именно к ним месяц назад пенсионерка обратилась с такой необычной просьбой. Там помогли и устроили поездку на Донбасс.

« — Мелкая-то видела фотографии, а ты-то не видела, это Донбасс, школьных лет».

В этих чёрно-белых снимках – её юность на Донбассе: Новоазовск, Ясиноватая – родина, туда и хочет Наталья Пасика сейчас вернуться, но не за тем, чтобы вновь окунуться в детство, а быть нужной – там, на передовой. За плечами – курсы сестёр милосердия и 10 лет работы при церковной богадельне.

« — Я решила – должна быть там, ничего героического в этом не вижу. 7 килограммов у меня тут, письма ещё надо положить – освободила место для писем, дети пишут раненым солдатам, им будет приятно, такой груз грех не взять».

Баба Наташа, как её называют волонтеры регионального ОНФ, почти месяц помогая им на складе с гуманитарной помощью запаковывать вещи, только и просила о возможности отправиться для работы в госпитале на Донбасс.

Семья поддержала.

« — Скучать будем очень по бабушке…
— А главное, кто в математике будет разбираться, да, Милка? Даа, будешь задачки мне слать по телефону».

«Народный фронт» помог в организации поездки. Для долгого перелёта 71-летняя пенсионерка получила заключение врача. В Москве её встретят активисты, сопроводят до освобождённой территории. Внук – уже в зоне спецоперации, сын готовится к отправке добровольцем.

Юрий Рошка, руководитель регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае: «Это образец той семьи русской, которым не безразлично. Вот такая «легендарная» бабушка, как мы её называем – самая «юная» волонтёрша, которая обратилась с такой необычной просьбой».

В аэропорту на стойке регистрации Наталья Богдановна так до конца и не верила, что летит помогать людям, а может быть и спасать чьи-то жизни.

Наталья Пасика, жительница г. Хабаровска: «Отличное настроение у меня сегодня, лучше не придумаешь, наконец, дождалась, а дальше посмотрим. Зять мне сказал: «Мам, ну хоть через полгода к весне-то вернитесь». Ну постараюсь, а там посмотрим».

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.