Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Желанные дети – это хорошо!». В Хабаровском крае стало больше многодетных семей

Власти связывают это с мерами соц. поддержки, в том числе по нацпроекту «Демография». А чтобы дать семьям почувствовать себя увереннее, активно реализуется нацпроект «Здравоохранение» – региону на эти цели выделено более 3 миллиардов рублей. Реализацию нацпроектов в регионе обсудили на оперштабе под председательством губернатора.

С начала года в Хабаровском крае в семьях родилось на 30 процентов больше третьих и последующих детей, чем за аналогичный период 2021 года. Сегодня многие при пополнении учитывают меры господдержки.

Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Отличный результат! Это важно. И про ЭКО сказал Александр Олегович, надо понимать, что это желанные дети! В этом направлении финансирование надо наращивать. Желанные дети – это очень хорошо».

Сегодня в регионе более чем в 20 тысячах многодетных семей воспитывается почти 70 тысяч детей. На рост этого показателя ориентирован и нацпроект «Демография». На его финансирование в крае в этом году заложено более 5 миллиардов 300 миллионов рублей. За последние три года объём выделяемых средств вырос почти вдвое.

Александр Дорофеев, министр социальной защиты Хабаровского края: «Сегодня мера поддержки – более 53 тысяч. Это то, что выделяется на трёх детей для поддержки семьи, это ощутимо.
— В месяц.
— Да, это в месяц».

При том, что число многодетных мам в крае выросло, рождаемость остается примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы

Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: «К сожалению, у нас еще существует такое понятие «демографическая яма» – такое понятие социологическое. И количество женщин, находящихся в фертильном возрасте, у нас уменьшается. То есть, первородящих меньше. А повторно родящих – больше».

Чтобы дать семьям почувствовать себя увереннее, активно реализуется нацпроект «Здравоохранение» – региону на эти цели выделено более 3 миллиардов рублей.

Почти половина суммы предусмотрена на модернизацию первичного звена. Это строительство, реконструкция, капремонт медицинских объектов и закупка современного оборудования.

Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.