Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Лучшая «цифровая» школа России находится в Хабаровском крае

Первое место среди трёхсот номинантов завоевала Школа-интернат №30 из Комсомольска-на-Амуре. Ребята там не просто живут и учатся, но и осваивают азы железнодорожных профессий. Так, онлайн-лекции школьникам читают преподаватели Университета путей сообщения.

К созданию своих первых роботов эти мальчишки приступили ещё в начальной школе. Лёня Елисеев пошёл дальше: разработал аватара, который в отсутствие ученика может ходить на уроки за него!

Леонид Елисеев, ученик школы-интерната №30 РЖД: «Яндекс Телемост – российская программа, это как скайп. Она вот тут находится, и ученик может разговаривать – например, отвечать у доски стихотворение».

Нужные детали печатают сами. 3D-принтер и лазерный станок – всегда под рукой. «Цифровая» школа, считают здесь – это проводник в мир с современными профессиями.

« — Можно добиться наиболее высокой степени обработки и получить красивое изделие».

К примеру, привычное на уроках технологии дерево обработать можно не только вручную.

Фреза послушно выводит контур. Но прежде, чем родится рисунок, нужно подготовить древесину, создать электронный макет и написать программу. Сложно, но это того стоит.

« — Очень гладкая текстура, можно даже не обрабатывать наждачкой».

Интерес к новому, технологичному – как стимул учиться. Многое из того, что раньше было за пределами программы, школьникам цифровой эпохи – вполне по силам.

Руслан Черняховский, ученик школы-интерната №30 РЖД: «Естественно, когда в школе появляется какая-то новая техника, все с горящими глазами бегут быстрее смотреть, разбираться. Такое ощущение, как будто интуитивно понятна вся эта техника. Естественно, не всё сразу получается, что-то надо спросить».

Меняется и роль учителя. Сегодня это тот, кто соединяет множество школьных предметов. Так, чтобы работать на станке с ЧПУ, в помощь – знание английского, компьютерной графики и программирования.

Александр Сазонов, инструктор по технологии: «На стыке всяких наук – например, биологии и химии, всегда что-то совершается. Также и у нас. Соединяем в единое целое именно все эти науки – на уроке технологии».

А здесь, на кружке «Юный железнодорожник», прокладывают дорогу в будущее.

« — Это локомотив пассажирский, мы едем на станцию, везём пассажиров. Обучают нас быть машинистами, надеюсь, будем все машинистами. Это мои помощники – Матвей, Андрей».

« — Папа работает машинистом, мама – дежурным по станции. Я пришёл сюда, потому что тоже хочу стать машинистом, как папа».

Участок магистрали из Комсомольска в Хабаровск освоен назубок, открывать новые маршруты помогают наставники.

Марина Селькова, социальный педагог школы-интерната № 30: «После трёх лет обучения они уезжают на Детскую железную дорогу проходить практику и уже там могут понять, что им больше всего нравится, кем бы они хотели стать».

Но всё же лучшая «цифровая» школа страны, звание, которое принесла победа во всероссийском конкурсе, – это не просто набор оборудования и техники, а место, где человек свободен изучать и осваивать то, что интересно.

Наталья Дивойнова, заместитель директора по профориентационной работе: «Организация среды, в которой каждый ученик может получить современное образование. Независимо, этот человек родился-вырос в городе либо приехал с линейной станции и только здесь познакомился с какими-то техническими новинками».

Ну а тем, кто профессию уже выбрал – онлайн-лекции читают преподаватели Университета путей сообщения.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.