Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Очереди в МФЦ: как получить загранпаспорт и когда исчезнет ажиотаж?

В хабаровских многофункциональных центрах значительно выросли очереди. В том числе, это связывают с открытием нескольких зарубежных рейсов из краевой столицы. Люди массово пошли за загранпаспортами нового образца, но получить его сейчас затруднительно.

Полный зал МФЦ Индустриального района. Хабаровчанка Арина Коротикова вынуждена прийти сюда с маленькой дочкой за оформлением выплат.

Арина Коротикова, жительница г. Хабаровска: «Нет электронной записи. Точнее, она есть, но аж на декабрь, на конец декабря. Пришлось прийти по «живой» очереди. Очередь, конечно, побольше стала, но она как-то быстренько продвигается».

Всем ожидающим не хватает диванов и в многофункциональном центре на Серышева. С самого утра десяткам клиентов приходится стоять.

« — Произошла ошибка записи. Давайте ещё раз.
— Давайте.
— Ожидание сколько?
— Часа два».

Традиционно, отмечают специалисты, поток за справками в конце календарного года, когда нужно либо предоставить отчётность, либо закрыть различные ведомости, увеличивается.

Лилия Миронченко, жительница г. Хабаровска: «Раньше я вообще сюда не приходила, мне не нужно было. Первый раз пришла. Доплата по коммуналке – мне письмо пришло, нужно переделать».

На обслуживании в эти дни в каждом из трёх городских МФЦ заняты до 50 операторов.

Екатерина Смирнова, ведущий специалист филиала МФЦ № 2 г. Хабаровска: «Работы у нас прибавилось, народу стало больше, люди обращаются за предоставлением больше услуг. Открыты выезды, поэтому оформление загранпаспортов происходит в большем количестве. Справляемся, но процентов на 30-40 увеличилось».

При том один из самых популярных филиалов временно перестал принимать документы на загранпаспорта нового образца – те, что действительны 10 лет.

Лидия Бородкина, начальник филиала МФЦ № 1 г. Хабаровска: «К нашему большому сожалению, по техническим причинам приостановлен приём документов на загранпаспорт нового образца посредством обращения в крипто-биокабину. Но вопрос находится на контроле и в ближайшие сроки будет решён положительно».

О возобновлении предоставления этой услуги в МФЦ обещают сообщить дополнительно.

До того как эта крипто-биокабина вышла из строя, в течение года услугами по оформлению загранпаспорта нового образца с её помощью пользовались около десяти человек в сутки.

А пока специалисты предлагают хабаровчанам альтернативу – подать заявление для получения загранпаспорта через «Госуслуги».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.