Юные спортсмены из городов Дальнего Востока сошлись на шпагах в столице края. Первенство региона – это этап отборочных соревнований для участия во Всероссийском турнире, который пройдёт в Нижнем Новгороде.
Элегантные выпады юных фехтовальщиков под звон шпаг. Один, другой и – укол. Движения Димы Варвенко отточены и свободны, словно и нет электронной «начинки» в белоснежном костюме.
Дмитрий Варвенко, участник первенства Хабаровского края по фехтованию на шпагах: «Шнур нужен, чтобы загорелся фонарь на аппарате, когда ты в поединке, чтобы судья видел, что ты уколол соперника. У нас есть специальная техника по одеванию того или иного предмета, чтобы нам было удобно и комфортно».
За несколько секунд Настя Казьмина совершает целую серию действий. Несмотря на то, что это Первенство Хабаровского края, её противники – гости из других регионов.
Анастасия Казьмина, участница первенства Хабаровского края по фехтованию на шпагах: «Это не так уж и просто, не каждый сможет. Потому что нужно, чтобы были накачены руки, ноги, чтобы мы стояли в стойке ровно, и наш грамотный преподаватель Олег Викторович делает всё, чтобы мы выигрывали».
Соревнования объединили более 150 человек. Первыми были фехтовальщики с саблями, сейчас сражения на шпагах, ну, а завершит первенство рапира. На поле боя – Хабаровский край, Владивосток и Якутия.
Нервы на пределе, нередко за металлической маской ребёнок прячет слёзы. Потому рядом – группа поддержки.
Евгений и Наталья Казьмины, родители: «Переживаем, болеем. Волнение. Ощущение, что ты вместе с ней – ты там, там, вместе со шпагой! В любом случае, пытаешься разбираться в этом, ребёнку что-то подсказывать».
Хабаровским шпажистам – год. До этого дети работали только с саблей и рапирой. Поручение расширить школу фехтования дал глава региона.
Сергей Никуляк, председатель федерации фехтования Хабаровского края: «Он помог нам приобрести оборудование современное, мирового уровня, дорожки, аппараты с видеоповтором. Ну и, естественно, инвентарь: шпаги, сабли, рапиры».
Спортсменам из краевой столицы удалось выйти на достойный уровень и на равных состязаться с противниками из других регионов.
Олег Жулов, тренер по шпаге Краевого центра единоборств: «30 процентов почти что детей за год уже выполнили спортивные разряды, что даёт им возможность посещать всероссийский турнир».
Такие состязания стартуют 21 ноября в Нижнем Новгороде.