Новые очаги птичьего гриппа зафиксированы в Комсомольске-на-Амуре
В ходе мониторинга был проведён отстрел дикой птицы в границах угрожаемой зоны. На местах специалисты ветслужбы проводят дезинфекцию. Владельцев кур, гусей и прочей домашней птицы призывают соблюдать санитарные правила при их содержании.
Защитный костюм надет. Аппарат для распыления дезинфицирующего состава – на изготовке.
Специалист ветслужбы отправляется к точке, где была подобрана охотоведом подстреленная птица. Подходить ближе 10 метров без спецоодежды нельзя. Борьба с вирусом идёт за каждый сантиметр. После обработки территории комбинезон, перчатки и маска сжигаются на месте – на фоне дыма с птицефабрики, где до сих пор проводят уничтожение.
Рядом с местом, где была отстреляна зараженная ворона, практически не смолкает карканье. Вероятнее всего, птицу привлекает образованная здесь нелегальная свалка. И при этом, буквально в километре отсюда расположен частный сектор, откуда ранее в превентивных мерах была изъята и уничтожена вся домашняя птица.
Обнаруженный очаг находится в границах введённой ранее 6-километровой угрожаемой зоны. Ещё один подтверждённый случай заболевания дикой птицы высокопатогенным вирусом зафиксирован на территории агропредприятия. Там также пробы были взяты после отстрела. Работа ветеринаров и охотоведов продолжается и в других точках Комсомольска.
Алексей Щеглюк, начальник противоэпизоотического отдела КГБУ «Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных»: «Также по угрожаемой зоне, которую обошли, то есть, практически вся территория нашего города, в том числе Пивань и посёлок Новый мир Комсомольского района, также были отобраны пробы, которые были отправлены в лабораторию. Сейчас ждём результатов».
Первый в этом году случай птичьего гриппа был зафиксирован в апреле как раз-таки у ворон. Тогда падёж обнаружили на территории городской свалки.
Но в этот раз, отмечают специалисты, эти пернатые – лишь переносчики. Они же – вероятный источник заражения несушек на комсомольской птицефабрике. При этом не исключено, что будут приняты меры по регулированию их численности.
Марина Данилова, и.о. заместителя начальника управления ветеринарии Правительства Хабаровского края по противоэпизоотическим и карантинным мероприятиям: «На этой территории ,и на самой птицефабрике, и в угрожаемой зоне идёт циркуляция вируса гриппа птиц, то есть, между домашней птицей и дикой, синантропной, та, которая живёт непосредственно на птицефабрике, это голуби, вороны, и за пределами птицефабрики».
Специалисты продолжают мониторинг. Владельцев кур, гусей и прочей домашней птицы призывают соблюдать санитарные правила при их содержании.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.