Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Начал плавать – перестал болеть!». Хабаровские «моржи» открыли сезон холодового плавания на Амуре

Этот период для любителей зимнего плавания самый сложный из-за ледостава, но впереди – целый ряд соревнований по всей России. Так что спортсмены-профессионалы и любители не теряют времени и выходят на борьбу с льдинами.

Быстрым течением Амур сносит ледяную береговую линию, показывая вновь и вновь свое превосходство! Но хабаровские «моржи» не сдаются: высматривают подходящий момент и без капли волнения ныряют в воду.

С неба – снег, на Амуре – ледяные глыбы! Температура воды – всего полтора градуса. Закаливание и плавание в такую погоду для самых настоящих фанатов дела. Ведь сезон официально откроется только тогда, когда лёд полностью встанет.

Сейчас и без того экстремальный вид спорта – зимнее плавание и закаливание – требует особой подготовки. Одетый потеплее Сергей Ненахов тщательно готовит лагуну – безопасность превыше всего.

Сергей Ненахов, член федерации зимнего плавания и закаливания Хабаровского края: «Края очень острые, можно порезаться, и чтобы избежать, нужно этот заход, метра на 2 расчистить».

Лёгкая пробежка до берега, зарядка, чтобы разогнать кровь. «Моржи» тоже мёрзнут – самое сложное в окунании преодолеть расстояние от пункта обогрева до воды. А дальше …

« — Когда выходишь из воды, кажется гораздо теплее, чем до того, как ты заходишь».

В сообществе – десятки единомышленников. Причем многие из лиги любителей перешли в профессионалы. Александр Комаров, раз попробовав холодовое плавание – сегодня многократный чемпион и призёр всероссийских и международных турниров. И один из тех, кто пересёк Берингов пролив.

Александр Комаров, председатель федерации зимнего плавания и закаливания Хабаровского края: «С детства занимаюсь спортом, поэтому этот соревновательный уже вложен в душу и тяга к соревнованиям, выступлениям, где-то побеждать. Ну и естественно плюс здоровье! Как начал плавать в холодной воде, перестал болеть».

Знатоки уверяют: начинать закаляться можно даже с прохладного душа. Но главное – не эффект омоложения и тонуса, а психологическая разгрузка.

Роман Белан, руководитель федерации зимнего плавания и закаливания Хабаровского края: «Если правильно всё делать, с точки зрения науки, то это повышает и выносливость, и у человека дыхание второе открывается, потому что организм активизирует силы свои, внутренние ресурсы, поэтому появляется чувство эйфории, свободы».

Первые соревнования запланированы на декабрь – начнётся борьба за Кубок России. Самые морозостойкие и выносливые проплывут не только по дальневосточным водоёмам – этапы пройдут в Уфе, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.