X

Краболов «Сергей Приходько» для рыбодобытчиков Дальнего Востока спустили на воду в Ярославле

Суда для дальневосточных рыбодобытчиков строят по всей стране. Несмотря на довольно компактный вид, новое судно обладает высоким ледовым классом. О том, как отправляли краболов в плавание, расскажут наши ярославские коллеги.

Это настоящий плавучий завод. С его помощью команда будет не только ловить крабов на глубине две тысячи метров. Современные технологии позволяют хранить деликатесный груз в течение месяца.

Анна Мельник, корреспондент: «Внутри этого судна находятся огромные емкости с морской водой, которая постоянно охлаждается. И именно это позволяет хранить и перевозить до 120 тонн живого краба».

57 метров в длину, 13 в ширину, скорость – почти 13 узлов. Автономность хода – 40 дней. Его строили почти два года. А назвали в честь государственного деятеля, дипломата, полного кавалера Ордена за заслуги перед Отечеством Сергея Приходько. Справедливо, что его вдова Наталья Приходько стала «крёстной матерью» нового судна.

Наталья Приходько, вдова Сергея Приходько: «Знаете, он был рыболовом. Поэтому все не случайно в этой жизни. И то, что корабль пойдёт по морям и будет ловить крабов и рыбу, это он будет заниматься своей мечтой, которую при жизни ещё озвучивал».

Спуск корабля на воду идет по технологии «слип», боком, на специальных тележках. Они катятся к воде по рельсам. Процесс занимает от 2 до 10 часов. А это значит, что в Охотском и Беринговом морях оно окажется нескоро.

Сергей Дарькин, президент компании-заказчика: «Это судно сильного ледового класса, оно может работать и во льдах. Это судно будет достраиваться на воде по технологиям несколько месяцев. Как только вскроется Волга, мы по Волге поведем его на север, а потом Севморпутём оно пойдет во Владивосток».

Бороздить просторы Тихого океана «Сергей Приходько» начнёт летом 2023 года