Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

В Хабаровском крае перевыполнили план по лесовосстановлению в 2022 году

В Хабаровском крае перевыполнили план по лесовосстановлению в 2022 году

В местах, где лес погиб от пожаров или был вырублен, специалисты регионального лесного хозяйства высадили 19 млн сеянцев, которые постепенно восполнят все потери.

Как сообщили «Вести. Хабаровск» в пресс-службе Министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края, общая площадь, на которой провели работы, превысила 74 тысячи га, что на 14% больше предполагавшейся. Лесовосстановление в регионе велось по нацпроекту «Экология».

«Основной показатель программы – отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. В этом году он составил 160% при плановом 85%. Лес высадили на площади 8,2 тысячи га, план был засадить 6,7 тысячи га», – прокомментировала заместитель министра лесного хозяйства и лесопереработки края Луиза Ярош.

В Минлесхозе напомнили, что лес восстанавливают саженцами хвойных пород деревьев, преимущественно для этого используют лиственницу, кедр, ель или сосну. Сеянцы выращивают в теплицах, расположенных по всему региону, а затем ими заполняют места, оставшиеся без леса. В этот раз наибольшее количество посадили в Советско-Гаванском, имени Лазо, Ульчском, имени Полины Осипенко и Комсомольском районах края.

Кроме того, посадки леса идут во время различных экологических акций, которых за год проходит несколько. Так, только в рамках двух акций «Сад памяти» и «Сохраним лес» в регионе высадили 1,7 млн молодых деревьев, заполнив площадь в 774 га.

Ранее «Вести. Хабаровск» сообщали, что в рамках проекта «Зелёное будущее края» одной из флагманских инициатив губернатора Михаила Дегтярёва, направленных на развитие региона, к 2027 году предстоит выращивать 18 млн сеянцев в год. А к 2030 году эта цифра в Хабаровском крае должна дойти до 27 млн штук. Для этого только этой весной было построено 13 теплиц, из которых восемь уже ввели в эксплуатацию. Сегодня общее количество теплиц в крае сейчас составляет 61, в них специалисты вырастили 13 млн саженцев – этот посадочный материал будет использован в том числе и в 2023 году, когда начнётся сезон новых посадок.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.