Хабаровский край – один из трёх регионов страны, где создадут учебное заведение, на которое будут равняться остальные. Лучшие образовательные практики Волочаевского лицея оценили педагоги из 15 территорий страны.
Волочаевский лицей – один из первых участников проекта «Школа Минпросвещения России». Образовательное учреждение – уже в числе тридцати трёх, которые работают по основным направлениям. В том числе «Знание», «Творчество» и «Здоровье». Здоровью здесь уделяется особое внимание – специально для лицея был разработан проект стадиона, который зимой выполняют функцию хоккейной «коробки», а летом – футбольного поля.
А это уроки химии. Школьники знакомятся с цифровыми лабораториями. Учителя уверены: это важная часть программы – для тех, кто хочет связать свою жизнь с медициной.
Юлия Даруга, учитель химии и биологии Волочаевского лицея: «С помощью этого датчика мы можем измерить качество раствора, мутность».
Ангелина Симирзина, ученица Волочаевского лицея: «Это помогает мне прикоснуться к моей будущей профессии, помогает в ней глубже разобраться».
Педагогический «десант» из разных регионов внимательно изучает опыт коллег. И это не только умение работать с современным оборудованием, но и умение доносить знания.
Наталья Кузьмина, ректор Института развития образования Еврейской автономной области: «Сегодня нам позволили увидеть воочию ту школу, объект без прикрас, то есть, мы могли свободно заглядывать в любую аудиторию, задавать ребятам вопросы».
Доп.образование – обязательная составляющая проекта «Школа Минпросвещения России». Здесь учеников знакомят с востребованными профессиями: спасателя, пожарного, оператора беспилотников, специалиста по аддитивным технологиям.
« — Мы можем создавать любые детали, для начала мы создаём их на компьютере, то есть виртуальные какие-то объекты, после чего мы создаем готовые прототипы. Школьникам очень интересно, потому что для них это что-то новое».
Среди основных задач федерального проекта – создание единых стандартов качества в разных образовательных учреждениях. Например, если ребёнок переходит из одной школы в другую, он легко сможет адаптироваться и продолжит обучение по той же программе.
В Волочаевском лицее занятия посещают более двух тысяч детей, 70% – из семей военных, которым нередко приходится переезжать из региона в регион.
Светлана Якушенко, директор Волочаевского лицея: «Нам понравилось идея того, что это единые требования, единые базовые установки во всех областях, которые затрагивают школу, обучение, воспитание, профориентация».
Присоединиться к проекту могут новые школы или после реконструкции. Хабаровский край оказался в числе трёх регионов, которые стали первыми участниками программы.