На создание картины авторы «В погоне за солнцем» – так называется документальный фильм о событиях столетней давности – выиграли президентский грант в 3 миллиона рублей. На заключительном съёмочном дне хабаровских документалистов побывала команда «Вестей».
По команде оператора артисты перевоплощаются в солдат, вернувшихся с Первой мировой. Ступают по родной земле, не догадываясь, что их ждёт впереди.
Это уже финальные съёмки. Сцена, над которой работают, войдёт в первую часть фильма. Место символичное – рядом с Волочаевской сопкой. Именно здесь произошли главные события для Гражданской войны на дальневосточной земле.
В феврале 1922 года на сопке Июнь-Корань схлестнулись силы народно-революционной армии и белоповстанцев. Бой шёл три дня. А через полвека, в 1975 году, хабаровчанам показали эту битву в панораме – тогда ещё первой в Советском Союзе, посвящённой этому сражению. Сорокаметровый холст расположен в Гродековском музее.
Алексей Шестаков, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела истории Хабаровского краевого музея им. Н. И. Гродекова: «Волочаевское сражение – это по сути дела самый пик, кульминация боевых действий на Дальнем Востоке. Остановился наступательный порыв белых частей, направленных против войск на Дальневосточной республике».
А вот так битву покажут хабаровские активисты.
На съёмки батальных сцен уходило по несколько дней. Всё как в настоящем кино, только снимались в нём не актёры.
Богдан Черноусенко, студент: «На самом деле, я закончил 11 классов и хотел поступить в Институт культуры, собственно говоря. Но не сдал литературу и пришлось поступать на электрика».
Документальный фильм о Гражданской войне на Дальнем Востоке «В погоне за солнцем» снимают при поддержке Фонда президентских грантов сразу в нескольких регионах.
Максим Кононенко, главный оператор: «Мы снимали в районе Ольгохты, в районе Ина. Это как раз был самый мороз. Это снег, наверное, по пояс, где-то у нас был. Приходилось очень много бегать, все безумно уставали, все безумно замерзали».
Военную технику готовили в Новосибирске – на заказ, одежду тоже – в городах от Сибири до Республики Беларусь. Ну, а исторические справки – свои! Дело рук хабаровских поисковиков и военно-исторической организации «Амурский рубеж».
Никита Кобзев, председатель ДВИОО «Амурский рубеж»: «Мы не будем вставлять одни и те же кадры какой-то кинохроники, которой, кстати, весьма мало именно по нашей географии, по Дальнему Востоку. Да, это очень долго. Занимает не только очень много времени, но и много сил. Но, всё-таки, это наш продукт».
Остались последние штрихи. Премьера ленты в кинотеатрах краевой столицы – в декабре.