Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Лётнабы» Хабаровского края готовятся к пожароопасному сезону 2023 года

Курсанты Авиалесоохраны из нашего региона сейчас в Подмосковье осваивают уникальную и редкую профессию – лётчика-наблюдателя для борьбы с труднодоступными лесными возгораниями. Полностью подготовка как их ещё называют «лётнабов» завершится в конце апреля будущего года.

Ми-8 зависает на двадцатиметровой высоте. Ещё не совсем чётко по тросу с помощью специального роликового устройства спускается на землю будущее Авиалесоохраны. Так редчайшую работу летчика-наблюдателя – а в стране меньше трёхсот подобных специалистов – осваивает на практике курсант из Хабаровска Сергей Ткач.

Сергей Ткач, курсант из Хабаровского края: «Считаю, что это не настолько сложно. Особенно, когда твои действия отточены. Для чего это нужно лётчику-наблюдателю: чтобы понимать личный состав, с которым ты будешь работать. Поскольку будут допуски: допуск на выпускающего…»

Уникальную профессию в спеццентре в Подмосковье изучают сразу несколько дальневосточников. Особенная ценность такого труда – в умении решать двойные задачи: штурманские и лесохозяйственные.

Именно лётчики-наблюдатели анализируют большой комплекс навигационных, лесопожарных, ландшафтных и других факторов и принимают порой единственно верное решение. От него зависит не только успех борьбы с огнём, но и жизни парашютистов-десантников и экипажа воздушного судна. Но учащиеся за всей многозадачностью, не отпускают юношескую мечту – романтику неба.

Александр Киреев, курсант, Забайкальский край: «Профессия довольно специфическая и очень мне нравится. Тушить пожары, спасать природу – просто призвание души».

Обучают новых специалистов в ходе подготовки регионов, в том числе и Хабаровского края, к пожароопасному сезону 2023 года.

По итогам этого силами Авиалесоохраны и других подразделений в регионе потушено более 320 таёжных возгораний.

Андрей Анисимов, заместитель начальника авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана», руководитель подготовки лётчиков-наблюдателей: «Это первый этап. В дальнейшем планируется отлёт на реальных типах воздушных судов, запись учётов и получение свидетельства лётчиков-наблюдателей».

Полностью подготовка как их ещё называют «лётнабов» завершится в конце апреля будущего года. И затем новые специалисты встанут «на крыло».

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.