Найти место в Хабаровске, где особенно нужна школа. Такое поручение Минобразования края дал Михаил Дегтярёв. Учебное заведение на 1000 мест будет построено на частные деньги – государственно-частного партнёрства тема стала основной на заседании.
Небольшое отставание из-за подземного ручья, который пришлось экстренно бетонировать, нивелировано. Школа в микрорайоне Строитель постепенно приобретает очертания. Концессионер обязуется возвести объект за 7 месяцев. В Забайкалье доказал, что это возможно. Схожие сроки на улице Демьяна Бедного. Судя по всему, с этих площадок школьные стройки на условиях государственно-частного партнёрства в регионе только начинаются.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Пора на следующий год искать место под школу на 1000 мест. Такая школа построена в Иркутске, строится в Якутске и третий город – Хабаровск. Крупнейший российский предприниматель, который на свои деньги построит и подарит нам школу».
Причём учебное заведение станет современным не только внешне, но и по уровню образования. Хабаровский край свои возможности доказывает на всероссийском уровне. Первый на Дальнем Востоке и восьмой по стране. Целевые показатели достигнуты – говорят на оперштабе, опытом готовы делиться. Регион вошел в тройку пилотных, где создадут «Школу Минпросвещения». Три десятка учреждений уже заявились к участию, 180 преподавателей прошли обучение и теперь коллегам показывают как, к примеру, в духе XXI века наладить профориентацию со школьной скамьи.
Виктория Хлебникова, министр образования и науки Хабаровского края: «Минпросвещения видит, что те практики, которые реализуются на территории края можно обобщать и включить в состав этого подхода эталонной модели».
Новые модели и подходы осваивают уже в заведениях профобразования. Это полноценные автомастерские – часть учебного процесса автомеханического колледжа. И таких – «напичканных» электроникой – в крае уже 52. К национальному чемпионату «Молодые профессионалы», который пройдёт в следующем году на этих площадках, всё готово!
Также на оперштабе обсудили ход нацпроекта «Производительность труда». Губернатор намерен обратиться в Правительство страны с предложением – снизить денежный «порог» для участия в программе. Сейчас точка входа – ежегодная выручка не менее 400 миллионов рублей, а желающих среди тех, кто хочет совершенствоваться, но не имеет такого дохода, очень много.