X

В два раза за год выросло количество самозанятых в Хабаровском крае

Сейчас в регионе тех, кто платит налог на профессиональную деятельность – почти 40 тысяч человек. При этом новички всё чаще выбирают цифровые сферы деятельности, а также коучинг или репетиторство.

« — Это изомальт – заменитель сахара с нулевой калорийностью, он не участвует в обмене веществ, за этого его любят девушки».

Мария Венгер в своё дело влюбилась три года назад. Домохозяйка, по образованию экономист, решила силы испытать в кондитерском творчестве. Хабаровчанка поняла, что запрос сейчас именно на так называемые «ПП-сладости» – порой без яиц, молока и муки. Статус самозанятого помог в бесплатном продвижении.

Мария Венгер, самозанятая: «Мне посчастливилось попасть на конференцию для самозанятых, там раздавали бесплатные услуги. На центральной улице города висит моя фотография о том, чем я занимаюсь, где можно найти мою продукцию».

Ярослава Грау изготавливает свечи. Подход перфекциониста во всём: от самого изделия – до его упаковки. На такой путь самореализации вывела личная история.

Ярослава Грау, самозанятая: «Случилась так, что дружба прекратилась и для того, чтобы почувствовать тепло человека, с которым я всегда общалась, я решила освободившееся время занять каким-то производством, и свечи подошли больше всего».

К подрядам самозанятых начал активно привлекать бизнес покрупнее. Это могут быть как разовые работы, так и сотрудничество вдолгую.

Екатерина Чабан, директор центра «Мой бизнес»: «В прошлом году у нас практически не было услуг, мы оказывали только образовательные услуги для самозанятых. В этом году у нас появились услуги для самозанятых: это и размещение на цифровых экранах, на билбордах, создание сайтов и работа с госзакупками».

Самыми популярными направлениями остаются перевозка пассажиров, косметические и парикмахерские услуги. В трендах теперь также строительство, ремонт и онлайн-среда.

За последний год число самозанятых в Хабаровском крае увеличилось практически вдвое. Теперь это 40 тысяч человек, при этом новички всё чаще выбирают цифровые сферы деятельности, а также коучинг или репетиторство.

В случае, если самозанятый оказывает услуги или продает товары физлицам, он платит 4% налога от доходов. Работа с юрлицами обойдётся в 6%.

Галина Гуляева, заместитель начальника отдела УФНС России по Хабаровскому краю: «Сумма налога незначительная, затраты по данному налогу незначительные, не нужно представлять никаких деклараций, нужно только зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и своевременно оформлять чеки за оказанные услуги».

За последний год в два раза увеличились и поступление от налогов за профессиональный доход. Сумма составила 132 миллиона рублей.