Более 500 тысяч кур и миллион яиц уничтожили на комсомольской птицефабрике из-за вспышки птичьего гриппа. Дефицит продукции, который образовался в городе и районах, удалось устранить благодаря поставкам из Хабаровска и Сибири. Сейчас прорабатываются меры по восстановлению поголовья агропредприятия.
Столб дыма над птицефабрикой беспрерывно поднимается вторую неделю кряду. Уже уничтожены корма и все куры. В огонь пошла и продукция – 10 тонн мяса и свыше миллиона яиц. В Правительстве края прорабатываются меры по восстановлению поголовья на предприятии, поставлявшего до 11 млн яиц в месяц.
Александр Чупров, начальник управления ветеринарии Правительства Хабаровского края: «Предусматривается ввоз инкубационного яйца. Уже произошла закладка 80 тысяч на Племптицесовхозе в Хабаровске. В последующем будет ещё заложено 85 тысяч инкубационного яйца. Также предусматривается ввоз 140 тысяч из других регионов».
Ликвидирована и птица с частных подворий в угрожаемой зоне – это в радиусе 6 километров от агропредприятия. Новые случаи заболевания пока не зафиксированы. Но расслабляться рано, говорят специалисты, – сезонный перелет птиц, потенциальных разносчиков вируса, пока не окончен.
Алексей Щеглюк, начальник противоэпизоотического отдела КГБУ «Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных»: «Жителям стоит соблюдать требования по содержанию птицы. Обязательно безвыгульное содержание и соответственно дезковрики, дезбарьеры на входе, и смена спецодежды при входе в птичники».
Тем временем дефицит яиц в торговых точках Комсомольска и районах сошел на нет. На полках появилась продукция из Хабаровска и Сибири. В организации поставок участвует и пострадавшая птицефабрика, наравне с сетевиками.
Евгений Демченко, управляющий сети магазинов: «Сейчас ситуация стабилизировалась. Ранее у нас были проблемы в городе по поставке яйца. В нашей сети проблем нет. 2 раза в неделю яйцо поступает во все магазины города. Поступает напрямую из Красноярска».
Карантин на птицефабрике может быть снят к концу ноября. Восстановить производство и отгрузить первую партию продукции на прилавки планируется уже в марте следующего года.