Ночлег, тепло и горячая пища: в Городе юности открыли «социальную гостиницу» для бездомных
С приходом морозов в Комсомольске-на-Амуре появилось место для бездомных, куда можно прийти помыться, получить ужин и приют. Действует такая гостиница на базе благотворительной организации – проект уже получил господдержку.
Машину благотворительной организации с горячим питанием встречают десятки человек. В назначенный час – 7 дней в неделю – её ждут заранее, несмотря на мороз.
« — На обед у нас компот, на вечер и на утро – чай с сахаром».
Хозяйка этой кухни Люся с утра спешит приготовить и завтрак, и обед. Вечером – на практику. Она – будущий дипломированный повар.
« — Отучиваюсь на курсах повара. Я учусь в губернаторском колледже. Спасибо, конечно, нашим администраторам, помогли с комиссией. Можно сказать, что квалифицированный повар!».
В приют пришла – сначала помощником по кухне, здесь же – поселилась. Как многих – привела непростая судьба.
« — Поругалась с сестрой. Пьянки, гулянки… Она меня выгнала. С сожителем у меня тоже не получилось. В центр я, можно сказать, не пришла, а приползла».
« — Перебито все было – и почки, и руки, и ноги. Я пришла, на мне живого места не было».
Теперь жизнь круто поменялась: наладила дружбу с сестрой, курить и пить просто некогда. С 21 года – живёт в приюте. Теперь уже – в отдельной комнате, на правах работника.
Людмила Мурзина, постоялица приюта: «С 16 ноября у меня уже договор с приютом, я здесь буду проходить и практику, и в дальнейшем работать тоже!».
Здесь не скрывают – есть правила: вредные привычки под запретом, за чистотой постояльцы следят сами.
« — Читают книжки в свободное время, прогуливаются».
Есть комната досуга, как его занять – каждый решает сам. А ещё – заботятся друг о друге.
« — Что вяжете?
– Да безрукавочка.
— Для себя вяжете?
— Нет, для себя я уже связал, это для Люси».
Леонид вяжет телогрейку для общей кормилицы Люси. Трудно поверить, но он – незрячий, глаза совсем не видят. Помнят пальцы – управляться со спицами научился ещё в детстве, по совету тренера.
« — Это мне было ещё 10 лет. Я занимался спортом, фехтованием. А вязание очень хорошо развивает пальцы, кисть».
Говорит, без дела человек деградирует. Леонид жил в своём доме, хозяйничал. Когда потерял зрение, жильё стало разваливаться, починить – уже никак. Оказался в приюте, сейчас проходит оформление в Дом инвалидов.
Здесь давно заметили: среди нуждающихся в тёплом ночлеге, не все готовы решиться на оформление в приют. Так появилась «социальная гостиница», куда можно прийти помыться, постирать бельё, переночевать в тепле и сытно поесть. Для этих целей оборудуют отдельную душевую, санузлы и спальни.
Оксана Николаева, руководитель проекта «Социальноая гостиница», главный бухгалтер региональной общественной организации «Новое начало»: «Наша задача – не замерзали чтобы на улице. Потому что они боятся многие просто приходить. Некоторые не хотят просто подчиняться правилам, которые есть в приюте: пить нельзя, курить нельзя. А так – вроде постоялец гостиницы – пришёл, переночевал, переоделся, покушал и – восвояси».
Платить ничего не надо. Помогают с помощью партнёров-предпринимателей. Здание бывшей больницы безвозмездно передал город, сейчас здесь живет более 30 постояльцев.
С осени этого года благотворительная организация выполняет контракт на горячее питание и размещение бездомных: гостиница получит государственное финансирование для дальнейшего развития и обустройства.
И это важно. Ежедневно за талонами на горячее питание в центр социального обслуживания приходят десятки человек, нуждающихся в социальной, юридической помощи, тёплых вещах и просто без крыши над головой.
Инна Логунова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения г. Комсомольска-на-Амуре: «И их не становится меньше. Если в прошлом году к нам обратилось 270 человек, то в этом году уже по итогам 9 месяцев – уже 280 человек. И оформление документов, материальную помощь мы помогаем им получить. Оказываем содействие в предоставлении временного жилья. Это очень востребовано сейчас, мороз уже, холодно, зима».
Причем, статистика говорит о том, что среди людей без определённого места жительства становится больше молодых. А значит – и шансы помочь им наладить жизнь и устроиться на работу выше. Главное – чтобы чувствовали поддержку. А начать можно с тёплого ночлега и сытной еды.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.