У 11-летнего Артёма Вострикова – ДЦП. Почти 6 лет он практически не выходит из квартиры. В его доме нет пандуса. Помочь с доступной средой пытаются волонтёры, но сбор средств на покупку электроподъёмника идёт тяжело. Только в первый день акции – сотни желающих. Студенты после процедуры отправляют часть средств из донорского пособия в пользу покупки подъёмника для Артёма.
Эти слабые шаги по квартире – большая, но очень трудная победа Артема на пути к мечте. Выйти на улицу. 11-летний подросток с диагнозом ДЦП как и все в его возрасте ждет зимы, собирает ёлку из деталей конструктора и загадывает желание.
« — Гулять хочется?
Артём Востриков: «Да, особенно, когда снега много. Вспоминаю, когда снега много, холодно немножко».
Юлия Вострикова, мама Артёма: «Он очень любит играть в снежки, а так как возможности нет выйти, мы в прошлую зиму, да и в предыдущие, на крыше магазина собираем снег. Я в тазик собираю, на подоконнике лепит снеговиков и с кошкой в снежки играет, у нас даже балкона нет».
Кошка Ватрушка, не считая мамы, – единственный друг Артема. С ней бесконечно собирает пазлы, ставит опыты, получает пятёрки – всё в четырех стенах вот уже 6 лет. Пандуса в доме нет, а тяжелую инвалидную коляску с уже взрослым сыном спустить с крутой лестницы Юлия не в состоянии.
За то, чтобы здесь установить пандус, управляющая компания выставила счёт – почти 1,5 миллиона рублей. Но жильцы дома на общем собрании собственников идею не поддержали, вместо доступной среды проголосовали за установку детской площадки и освещения.
Волонтёры сначала объявили сбор средств на обустройство пандуса, но не потянули, решили: электроподъемник – дешевле, нужно 250 тысяч. Но и этот процесс идёт туго.
Павел Горелов, руководитель волонтёрского движения «Потому что могу»: «Поэтому подключились и студенты, которые кровь сдают, тем самым помогают, объявления расклеиваем, призываем жильцов, может, кто знает мальчика из тех, кто живёт в этом районе, тоже присоединиться к сбору».
«Время доноров» на станции переливания крови – это отклик всех неравнодушных. Только в первый день акции – сотни желающих. Студенты после процедуры отправляют часть средств из донорского пособия в пользу покупки подъёмника для Артёма.
Руслан Беляков, студент 5 курса ДВГУПС: «Узнали когда историю Артёма, очень тронула нас эта история – ребёнок сидит дома, не видит мир, не может свободно выходить из квартиры… Поэтому студенческим сообществом помогаем, если кто-то из студентов не докупит себе шоколадку, он от этого не обеднеет, а ребёнок станет счастливее».
Акция продлится еще три дня, к ней подключаются студенты всех ВУЗов, чтобы желание «мальчика в заточении» всё-таки исполнилось к Новому году, о котором он так мечтает.