Пункты пропуска между Россией и КНР завершили свою работу – переходы Покровка – Жаохэ и Хабаровск – Фуюань с 2019 года в два с половиной раза увеличили товарооборот между двумя странами. Из-за санкций бизнес переориентировал логистические цепочки на восточное направление. И впервые границу пересекли грузы по параллельному импорту.
Под разгрузкой – последняя в этом году баржа из Фуюаня. Под закрытие навигации в регион в рамках крупного контракта для одного из резидентов ТОСЭР нефтегазовое оборудование шло из Китая большими партиями по несколько рейсов в сутки.
Речной переход Хабаровск – Фуюань – Тунцзян из-за ковидных ограничений в Китае открылся в этом году лишь в середине июня. Хабаровский бизнес был в томительном ожидании, ведь из-за западных санкций восточный и такой стабильный партнер экономически выгоден региону. Тем более таможня «дала добро» на параллельный импорт – спецтехника, электроника, запчасти пересекли границу по новой схеме.
Евгений Данилов, и.о. первого заместителя начальника Хабаровской таможни: «Да, определённые есть уже перемещения, у нас идут товары по параллельному импорту, но, к сожалению, есть и контрафакт, принцип параллельного импорта же в том, что мы разрешаем ввоз оригинальных товаров, но только оригинальных, контрафакт стоит под запретом».
Весь контрафактный товар был задержан – одежда и головные уборы известных мировых брендов арестованы. И это не все нарушения. Экспорт 56 тысяч кубометров пиломатериалов пришлось приостановить.
Елена Пугачёва, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю: «В партии пиломатериалов хвойных пород был выявлен короед, который является карантинным для КНР, была проведена обработка, вторичный контроль и партия пошла на экспорт».
Покровка – Жаохэ открылась спустя два пандемийных года простоя. Ожидаемые регионом поставки овощей и фруктов так и не состоялись, но пришли из КНР другие стратегически важные партии для экономики региона.
Ирина Горбачёва, министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края: «За период навигации порядка 2 тысяч тонн было перевезено, 144 транспортных средства проехало, в среднем составляло около 4-5 машин в сутки, были сложности именно с эпидобстановкой, с ковидными мероприятиями, но мы надеемся, что на будущий год работа будет продолжена».
Тем не менее, грузооборот между двумя странами побил все рекорды российско-китайского сотрудничества, только Хабаровский речной торговый порт в этом сезоне разгрузил более 100 тысяч тонн – это в два с половиной раза больше привычных показателей.
Пункт пропуска Покровка – Жаохэ закрыли временно. Из провинции Хэйлунцзян уже пришло письмо о готовности возобновить работу перехода в зимнее время. Поэтому когда на реке встанет лёд, установят понтонную переправу и грузовое сообщение между Россией и КНР запустят вновь.