Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Десант» ветеранов: опыт старейших корабелов Амурского судостроительного послужит новым госзаказам

Сегодня комсомольская верфь – основной исполнитель заказа по перевооружению Тихоокеанского флота. Те, кто давно вышел на пенсию, сейчас помогают советом и делом молодым специалистам выполнять госконтракты.

10 корветов и 4 МРК «Каракурт», построенные Амурскими корабелами, встанут на вооружение Тихоокеанского флота в ближайшие несколько лет. Впервые за долгое время загрузка дальневосточной верфи – как в советские годы. И во многом выполнять масштабный гособоронзаказ помогает опыт, накопленный ещё в середине прошлого века.

Самое «сердце» завода – стапельный цех, где корабли готовят к спуску на воду. Шлифуют – каждую деталь.

« — То есть, вертолёт прямо сюда приземляется?
— Да, здесь – вертолётная площадка».

Сегодня на вертолётной площадке корвета высаживается – ветеранский десант. На Амурском судостроительном начали необычный проект по обмену опытом.

« — С титана?
– Нет, это АМГ конструкции. Лёгкие!».

« — Малый ракетный корабль, многофункциональный. Вот – шахта у него будет ракетная».

Корабелы в отставке с готовностью откликаются на призыв, на добровольных началах готовые помочь советом и делом. С высоты такого опыта даже на заводе, где строят корабли по технологии «стеллс» – всегда есть, что подсказать.

« — Специальный прибор, который делает этот заказ невидимкой. На локаторах противника его обнаружить невозможно».

Анатолию Ермолаеву – 80. Сварщик пятого разряда – на заводе с правнуком. Второкласснику Лёне объясняет: от прочности этих швов зависит боеспособность Тихоокеанского флота. По сей день это одна из сложных, востребованных и высокооплачиваемых профессий.

Сергей Борискин, старший мастер проверочного участка стапельного цеха: «От сварщика зависит живучесть любого корабля. Ну а в целом – сварщикам тут будет работы ещё очень много, чем больше, тем лучше».

В сварочном цехе, где трудился всю жизнь, Анатолий Николаевич как дома. Здесь из раскроенных деталей рождается корабль. Сейчас в работе – секции корветов. Темпы – головокружительные, при куда меньшем штате. Работники объясняют:

Евгений Уфимцев, мастер участка сварочного цеха: «В основном, варили ручной сваркой. Сейчас – полуавтоматической. Механизация даёт о себе знать. Темпы увеличиваются!».

Многое из советской практики здесь взяли на вооружение: премирование ударных бригад и рацпредложений. Как много лет назад, здесь трудятся работники со всей страны. Приезжие получают жильё, подъёмные и работу с перспективой на годы вперёд, результат которой – повод гордиться.

« — Корвет высотой как девятиэтажный дом, представляешь?
– Ого!
– Вот, 9 этажей вниз мы видим сейчас».

Обучают и на местах: как многие в этом цехе, Анатолий пришел на завод сразу после армии. Тогда здесь достраивали ледокол «Амгуэма».

« — Знатный ледокол, прошёл все северные моря!
– Какой же он там внутри красивый! Все в зеркалах!».

Кораблестроением был очарован, да так и остался на всю жизнь. Работа пришлась на атомную эру. Тогда ударными темпами со стапелей Амурского судостроительного сошли около сотни субмарин – 41 дизельная и 57 атомных. Тысячи человек – общий результат. Без помпы и красных ленточек, спускали – и сразу брались за следующую задачу.

Анатолий Ермолаев, ветеран Амурского судостроительного завода: «Тут и трубы тащат. Тут шланги. Рабочих было – один на одном!

Где под дизель балки работали, там «сотка» металл…
– «Сотка», с ума сойти.

– Да, вот, вручную варили. Я на спуске наверно всего раза два был. Там же не афишировали, что спуск. Даже рабочие-то не все знали, что спускают».

Что молодёжи на заводе много – рад. Сегодня средний возраст – чуть больше 30 лет. Спустя десятилетия престиж рабочих профессий возвращается. Вот и правнук Леонид железное «лего» для взрослых оценил: теперь тоже подумывает строить корабли.

« — В голове представлял, как из маленькой детальки собирается большой-пребольшой корабль. Такие масштабы – нет, себе не мог представить. Такая махина! Так интересно! И тоже появилась идея на заводе работать».

Практику обмена опытом среди бригадиров, мастеров на заводе будут продолжать. Здесь готовы взяться за строительство кораблей другого ранга – фрегатов. Ветераны готовы помочь наставничеством. Как десятилетия назад, задачи, поставленные страной – на первом месте.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.