Социальный проект при поддержке Фонда президентских грантов – это не только проверка навыков, но и возможность стать юным инструктором для ребят из детских домов практически всего Хабаровского края: от Нанайского района до Татарского пролива.
« — Повороты показываете рукой – право, лево».
Короткий инструктаж перед выездом на трассу. Команда из 12 ребят поставила цель – проехать 60 километров за 3 часа! Велосипедный кортеж из Хабаровска, не сбавляя темп, сопровождает верный пушистый друг.
« — Проехали первые 10 километров, погода супер, настроение ещё лучше!».
Велопробег – лишь часть путешествия, последнего в этом сезоне. За плечами воспитанников центра «Грань» – дюжина походов и проект «Юные инструкторы»: в нём дети из многодетных и приёмных семей в реальных условиях учатся навыкам экстремального туризма.
« — А посуда вперёд и вперёд, по полям, по болотам идёт…»
У берегов ледяного Хора колёса меняют на весла! Сплав по реке превращается в квест – каждый вслепую выбирает карту. Тому, кто вытянет Пиковую Даму – дополнительные испытания.
« — Моя хорошая, тяни. Отлично! Что там?
— Туз, слава богу».
«Счастливый» обладатель карты Тимофей непредвиденные ситуации в походе пробует на себе. Его каяк перевернулся. Разжечь костер и не замёрзнуть – всё под наблюдением тренера, но без его помощи.
« — Следующим этапом, по максимуму высушить одежду, не спалив».
Большая репетиция перед масштабными планами. Юные инструкторы в следующем году будут наставниками для воспитанников 20 детских домов практически по всему Хабаровскому краю: от Нанайского района до Татарского пролива.
Михаил Непогодин, директор АНО «Центр социальной адаптации молодёжи «Грань»: «Это психологическое расслабление, потому что одно дело мы всегда в одном мире, из него вырываемся на природу и получаем положительные эмоции. Это наполняет человека, становится добрым, готов совершенствоваться и идти вперёд. Ведь в походе ты достигаешь цели, ты учишься достигать целей».
География путешествий расширится – при поддержке Фонда президентских грантов станет возможным организовать походы для ребят из детских домов Амурской области и даже Бурятии.