Сегодня Центральный район – флагман краевой столицы по налоговым отчислениям, благоустройству дворов и жилой застройке. В архивах сохранились первые снимки территории, а историки готовы рассказать, как шло освоение местности.
«- Мы с вами находимся с вами на одной из старейших улиц Хабаровска, которая долгое время была его центральной улицей, с 1873 года она называлось Алексеевской в честь великого князя Алексея Александровича, который в том году посетил ещё Хабаровку».
А это – бывшее здание военного собрания, сейчас же здесь краевая филармония и художественный музей. Сама же улица давно переименована на Шевченко. Именно здесь начинали селиться первые жители военного поста, а позже появились основные государственные резиденции.
Денис Ляхов, директор центра научно-методической работы и развития информационных технологий Государственного архива Хабаровского края: «В Хабаровске находились все центральные учреждения, и количество чиновников и военных здесь в процентном отношении было гораздо больше чем в каком-то другом дальневосточном городе, даже о Хабаровске говорили что это город 10 тысяч портфелей».
А это уникальные кадры зарождения Центрального района в 1937 году: асфальтируют улицы, строят дома, по дорогам бегут грузовые и легковые авто. Облик этой части города можно узнать сквозь года и сейчас.
В Гродековском музее сохранились памятные фотографии тех лет, которые с таким любопытством рассматривают посетители. В коллекции есть и уникальные снимки.
« — У нас в музее есть уникальная фотография, которая, по сути, сделана через 4 дня после образования Центрального района в Центральном районе Хабаровска – это 7 ноября 1937 года, парад военной техники».
Исторический центр Хабаровска – это улицы Муравьёва-Амурского, Ленина, Серышева, а также Амурский и Уссурийский бульвары. На окраинах были построены промышленные предприятия. Именно эта часть города всегда привлекала и предпринимателей. Сейчас район славится тем, что приносит в городской бюджет 30% от общих налоговых отчислений.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Это благодаря ветеранам Центральный район благоустраивался. Центральный район выстраивался, в Центральном районе появлялись культурные объекты. Я хочу сказать огромное спасибо жителям Центрального района за вклад в развитие своего любимого района».
За вклад награждают в зале Городского дворца культуры. В планах сделать Хабаровск ещё привлекательней.
Тамара Протопопова, председатель комитета по управлению Центральным районом г. Хабаровска: «В районе запланирована реконструкция Тургеневской лестницы, Амурского и Уссурийского бульваров, «жемчужиной» набережной станет новый художественный музей».
Также по планам к центру города примкнет и самая протяжённая набережная Дальнего Востока – дамба соединит район с его Индустриальным «соседом».