X

«Зайцы» уходят в прошлое. Муниципальные автобусы и троллейбусы в Хабаровске теперь без кондукторов

На маршрутах отказались от этой должности. Сотрудников предприятия перевели в другие отделы, часть из них теперь учится на водителей электротранспорта. Как отнеслись к переменам пассажиры, узнавала Елизавета Юрова.

«Мне все равно в принципе, кому платить, водителю или кондуктору».

Заходя в салон «единицы» пассажиры не ищут глазами кондуктора и на своей остановке привычно выстраиваются с банковскими картами у валидатора. Теперь обилечивать будет только водитель. Они и раньше часто замещали коллег, которых в последние годы остро не хватало.

«Поначалу было сложно, сейчас уже привыкли. В час пик тяжеловатенько, а так справляемся».

Нововведения касается автобусов и троллейбусов 1 маршрута: 73 сотрудника пришлось переориентировать на другие направления: одни распределены кондукторами в трамваи, другие переучиваются на водителей.

Виктор Брайков, директор МУП г. Хабаровска «ГЭТ»:

«Мы испытываем постоянный дефицит кадров, постоянный. Это отрицательно сказывается на работе предприятия, на сборе выручки, и в конечном итоге на финансовом положении. На трамваях пока будут кондукторы».

Набедренные сумки, рулоны билетов и счастливые номерки — от автобусной романтики, считают  хабаровчане, нужно отказываться активнее, и в пользу современных технологий.

 «Сначала нужно ввести электронную систему, такие уже есть, я знаю, видела. А так, это будет отвлекать водителя».

Бесконтактную оплату уже тестировали осенью прошлого года: в качестве эксперимента встроенные валидаторы установили в одном трамвае и четырех троллейбусах.

В планах оснастить весь муниципальный транспорт такими стационарными терминалами. Для покупки билета достаточно просто приложить карту.

Обновить придется около 80 единиц транспорта, не считая те модели, в которых такие устройства уже предусмотрены.

Владимир Ощановский, начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации г. Хабаровска:

«Вопрос в том, что необходимо дополнительное выделение финансовых средств, которых пока, к сожалению, на сегодняшний момент нет и установки данных стационарных валидаторов в горэлектротранспорте».

До внедрения системы планируется изменить и правила посадки: оплаты сразу при входе через переднюю дверь. Это станет и страховкой пассажиров, и защитой от «зайцев».