Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Это создали сами люди». Эльбан вошёл в лидеры конкурса «Лучшая муниципальная практика»

Посёлок в Амурском районе отмечен за эффективную работу с жителями и развитие территориальных общественных самоуправлений. В качестве награды – грант 18 миллионов рублей на дальнейшее развитие.

Посёлок Эльбан Амурского района. В былые годы здесь располагался совхоз-миллионер, слава о котором гремела на всю округу. Потом совхоза не стало, а вот посёлок не только не опустел, но и продолжает развиваться и, кстати, зарабатывать миллионы. Только теперь благодаря инициативе самих жителей.

« — Изначально хотелось для детей, на площадке пусто было, ничего не было».

Светлана выросла в этом дворе. Теперь сама – мама троих детей и одна из первых в Эльбане, кто положил начало местным территориальным общественным самоуправлениям.

Светлана Шандра, жительница пос. Эльбан: «Игровой комплекс для малышей, лавочку-качели мы заказали, отремонтировали тогда песочницу, лавочки, заказали урны. Закончили реализацию, первый проект, и началось, что хочется ещё, хочется развиваться!».

Два года подряд проекты этого ТОСа получали финансирование. Больше миллиона рублей – на уличные тренажёры, ограждение, детскую площадку. Примеру последовали соседи.

« — Это всё сами люди делали. Кто живёт, тот и делал!».

И это немаловажно. Подрядчиков нанимают редко: всё сами, поэтому качественно, с запасом прочности на поколения вперёд. И берегут – ведь для детей все вместе старались родители.

В ТОСы объединяются и жители частного сектора. Так, вместо заросшего пустыря на болоте – теперь парк с беседками у воды и причалом. Каждый год в Эльбане – новый облик: освещение, парковки, спорткомплексы – получают по несколько дворов.

Наталья Штыбен, ведущий специалист отдела по социальным вопросам и деятельности администрации пос. Эльбан: «28 ТОС было создано у нас, в границах этих территорий проживает 52% населения от общей численности посёлка Эльбан. Поэтому без активного участия населения, без его трудового вклада, где-то, может быть, финансового – в виде красок, перчаток – ничего бы не получилось».

С подачи жителей модернизируют коммунальные сети, транспорт. А это уже – фундамент для инвестиций. Только за последние несколько лет открылись предприятия по глубокой переработке древесины, пеллетный завод, местные предприниматели изготавливают древесный уголь, сейчас готовится к выходу на проектную мощность карьер по выпуску щебня различной фракции.

Леонид Пугач, представитель службы заказчика ООО «Ремстрой»: «Оживит экономику. Общее настроение вот, как-то повеселее будет в посёлке, что предприятие такое рядышком большое. Мы на быструю прибыль не рассчитываем. Пусть это всё будет стабильно и надежно. Для процветания района, посёлка и всех нас!».

Во всероссийском конкурсе на лучшие муниципальные практики по взаимодействию с жителями участвовало почти 300 населенных пунктов. В региональном этапе Эльбан стал победителем, и вошел в пятерку федеральных лидеров.

Константин Кузьмин, глава Эльбанского городского поселения: «Получили денежную премию в размере 18 миллионов рублей, что немаловажно и существенная помощь поселению. Просто жители увидели, что они могут сделать своими руками то, что они хотят!».

На что потратить заработанные миллионы, решать тоже будут жители. Средства немалые, и помогут отремонтировать такие крупные объекты, как спорткомплекс или дом культуры. Часть денег планируют аккумулировать в фонд для дальнейшей поддержки проектов ТОС.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.