Собственники квартир в хабаровской девятиэтажке, которую приняли в эксплуатацию с опозданием на два года, до сих пор не могут обосноваться на своих квадратах. Температура внутри помещений практически такая же, как и снаружи.
Холод и бетонные стены. Долгожданное новоселье семья Александра Рыбака вынуждена в очередной раз отложить на неопределённый срок.
« — У нас отсутствует отопление, у нас отсутствует горячая вода, и в связи с чем уже начатый ремонт находится под большим вопросом».
С женой и дочерями-двойняшками вынужден ютиться на съёмной квартире и при этом платить ипотеку.
Александр Рыбак, собственник квартиры в доме №3 по ул. Весенняя: «У меня ежемесячно платится ипотека порядка 20 тысяч рублей. Кроме того, в связи с тем, что мы не можем закончить ремонт, мы вынуждены снимать жильё, которое также порядка 30 тысяч рублей у нас занимает. Кроме того, учитывая коммунальные платежи, то есть сумма порядка 50 тысяч рублей, которая составляет почти половину нашего семейного дохода».
Похожие истории – у большинства участников долевого строительства дома по улице Весенняя.
Керамическая плитка, штукатурка и обои минусовых температур просто не выдержат. А значит – ремонт откладывается. В такой ситуации неопределённости и незащищённости перед предстоящими холодами находятся собственники девяноста квартир этого дома.
Застройщик считает, что подавать отопление сейчас нецелесообразно.
Борис Леонов, учредитель ООО «Домострой»: «Там никто не живет, и сегодня включать тепло просто нелогично. Да, мы занимаемся, включим – где-то через неделю или какой-то промежуток времени. Но для того, чтобы жильцы делали ремонт, необязательно включать весь дом. Для этого есть электричество, обогреватели».
Обогреватели в пустующем доме работают в постоянном режиме. Накручивая недешёвые киловатты. Между тем, в городском управлении ЖКХ уверены: проблемы с отсутствием тепла в квартирах можно было бы избежать.
Виталий Фёдоров, заместитель начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации г. Хабаровска: «Чтобы заполнить паспорт готовности, застройщик должен был заранее побеспокоиться об этом и подписать все необходимые документы в Роспотребнадзоре, а также другие необходимые документы, заключить договор с нашей генерирующей компанией на поставление ресурса тепла».
По закону собственники должны получить жилые помещения после сдачи в эксплуатацию в течение двух месяцев. Срок подходит к концу. Ситуацию взяла на контроль прокуратура.
Илья Блудов, прокурор Индустриального района г. Хабаровска: «С учётом того, что уже сейчас 35 квартир переданы как несоответствующие условиям, поскольку теплоснабжение в них отсутствует, рассматривается вопрос принятия мер реагирования в части внесения представления, а также возбуждения в отношении застройщика дела об административном правонарушении».
Эти меры призваны ускорить заполнение всех необходимых документов. По данным надзорного ведомства, застройщику может грозить штраф до одного миллиона рублей.