X

Вспышка птичьего гриппа в Комсомольске-на-Амуре: что известно на данный момент

Вирус был подтвержден на прошлой неделе на местной птицефабрике – там случился падёж пернатых. Специалисты ветеринарной службы намерены ликвидировать поголовье кур-несушек. Владельцы домашней птицы при этом смогут рассчитывать на компенсацию.

Более полутора тысяч кур погибли на птицефабрике. На месте специалисты незамедлительно взяли пробы на анализ. Результат лабораторных исследований – несушек погубил высокопатогенный птичий грипп.

Алексей Щеглюк, начальник противоэпизоотического отдела КГБУ «Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных»: «Сейчас, получив такой результат, будут приняты меры по ликвидации поголовья, птицепологовья на предприятии, соответственно с проведением всего комплекса мероприятий по дезинфекции и всего остального».

Поголовье одного из крупнейших агропредприятий региона – около 400 тысяч несушек, а производственные мощности – 115 млн яиц в год. Россельхознадзор направил запрос в торговые точки о наличии продукции с датой выпуска после обнаружения заболевания.

Теперь под лай окрестных собак с самого утра сотрудники ветеринарной службы обходят дома на окраинах Комсомольска. Жители сразу 6 отдаленных районов города попали в зону риска распространения вируса.

Анастасия Новикова, ветеринарный врач КГБУ «Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных»: «Узнаём, содержится ли какая птица в хозяйстве, не содержится. Если содержится, мы берём контактные номера, номера телефонов, фамилия, имя, отчество и именно поголовье, сколько держится».

Эта вспышка птичьего гриппа стала уже второй за год.

Весной очаг был обнаружен на территории городской свалки, а массовый падёж зафиксирован только среди ворон.

Чтобы не допустить распространения инфекции и на этот раз, вероятнее всего, придется прибегнуть к изъятию домашней птицы с частных подворий для ее дальнейшего уничтожения. Владельцы пернатых при этом смогут рассчитывать на компенсацию.