X

Достройку детского больничного комплекса в Городе юности доверили военным строителям

Оснащать оборудованием уникальный медицинский центр планируют уже в следующем году. Сейчас строители Минобороны приступили к активной фазе работ на важном объекте и ликвидируют последствия нескольких лет простоя.

Будущая больница сияет нарядным фасадом. Инженеры резюмируют: под яркой отделкой – множественные огрехи прежнего застройщика.

Объект, необходимый городу и прилегающим районам, начали строить в 2017 году, согласно долгосрочному плану развития Комсомольска, который утвердило Правительство России. Но уже в 2019 году в пору ковида, когда потребность в качественной медицине достигла пика, работы остановились, контракты расторгли. Затем председатель Правительства Михаил Мишустин поручил достройку военно-строительной компании.

Игорь Беляев, руководитель проекта ППК «ВСК»: «По распоряжению Правительства РФ, которое в мае 2022 года постановило нас как единого исполнителя по строительству данных объектов – детского больничного комплекса и онкологического диспансера».

Военстроевцы выполняют государственные задачи особой сложности: за их плечами – объекты в Арктике и Антарктиде, на космодроме «Восточный», мост в Китай, ковидные госпитали. Сегодня специалисты восстанавливают гражданскую инфраструктуру Донбасса.

В Комсомольске трудятся рабочие со всей страны. Вахтовый городок растёт по-военному основательно.

Алексей Пронин, руководитель проекта предприятия ВСК МО РФ: «На сегодняшний день на объекте 130 человек. Завезено порядка 500 тонн материала. И я думаю, примерно до 900 человек должно увеличиться до весны следующего года».

По результатам обследования, состояние объекта тяжёлое: уникальный медцентр и сам нуждается в экстренной помощи.

« — Появилась грибковая плесень, это, к сожалению, полностью вылечить невозможно».

 Только удалять. Более 1200 квадратных метров снятой штукатурки, почти 400 тонн строительного мусора. Смонтировано свыше трёхсот радиаторов. Очищенные помещения, подключённые к теплу, быстро идут на поправку.

« — В первую очередь, мы здесь делаем отопление, просушим всё помещение, после этого приступим непосредственно к работам».

 По всем флангам военные строители уверенно продвигаются вперёд. Восстанавливают гидроизоляцию подвала и кровли, для этого – палатку пришлось водрузить над целой больницей!

Медцентров такого формата на Дальнем Востоке немного – многопрофильная больница со стационаром и поликлиника на 500 посещений в смену.

« — От поликлиники, через все корпуса, все корпуса, все отделения, они соединены».

 А это – будущий консультативный блок с просторным фойе, постами пожарных и охраны.

Светлана Глущенко, главный специалист по связям с общественностью ППК «ВСК»: «Будут расположены кабинеты рентгенографии, МРТ, КТ. А вот это вот интересно – это не недострой. Здесь будет зимний сад! Свет будет попадать как с этажей, и наверху будет купол стеклянный».

Свой конференц-зал и учебные классы – врачи смогут делиться опытом, в том числе дистанционно.

« — Предусмотрены системы связи и сети для того, чтобы телемедицина пришла, чтобы это было обыденностью».

Совсем скоро подключать фантазию, чтобы представить всё это, будет не нужно. Оснащать уникальный медцентр оборудованием планируют в следующем году.